「香港影子议会」英国注册在即 全球网路问卷征集港人意见

2020-12-17
Share
「香港影子议会」英国注册在即 全球网路问卷征集港人意见
粤语组制图

流亡港人周四在英国(17日)宣布即日起在全球进行公众的网络谘询,为即将成立的香港影子议会(Hong Kong Shadow Parliament)奠定民意基础。据指香港影子议会已经在美国注册。(本台伦敦特约记者陈彦廷/华府 胡凯文报道)

流亡英国的英国驻港总领事馆前职员郑文杰周四(17日)以香港影子议会发起人与秘书处成员身分主持记者会,宣布即日起透过网路问卷向全球港人征集意见,建立包括投票在内的一个民主参与机制。

郑文杰在记招上透露,影子议会已经在美国注册为合法团体,接下来也期望在英国注册。他指,影子议会秘书处包含他在内,现有约五名核心成员。

郑文杰表示,香港影子议会成立目的是为了回应政治现况,给予港人一个继续发声的替代方案。他指香港目前迫切需要一个更具公信力的民主机制来反映民意。

郑文杰说:其实都帮到国际阵线。刚才都有提到,议会路线、街头路线,其实已经越来越大风险,而国际阵线方面,因为我们在国外,所以相对来说,我们可以做的事可以更多。那么,怎样可以令国际真是能够更团结,或者在做不同帮香港民主运动的工作时,有更大的正当性,令人尊重他们,我认为除了他们既有的一些媒体上的知名度之外,更加重要的是,作为民主的倡议人士,要得到民主的正当性,要得到一个民意。

郑文杰说,预见影子议会将遭到中国或香港的污名化。他举例,早在七月筹备影子议会,概念还在模糊阶段时,就已被贴上「港独」标签,并被指违反《港区国安法》。认为这刚好显示了影子议会概念有效,因此令中共恐惧。

不过,郑文杰强调影子议会并不站在中国或香港的对立面,并不意图模仿或建立任何政府职能。议会将纳入海内外港人,与及涵盖所有港人政治光谱,包括主张香港独立的声音。他说,无论这样的声音是多数或少数,秘书处都尝试去保护。

据香港影子议会网上问卷内容介绍,其主要作用是为影子议会的结构和正当性提供参考指引,问题包括投票与候选人资格,例如如何定义香港人?如何进行身分认证?以及应该采用何种选举制度,例如单一或多选区制?等等。该秘书处的文件指,影子议会希望让港人能够投票选出代表,同时赋权海外港人,加强他们与本地港人的连结,日后也将进行国际阵线等串联工作。另外,秘书处建议,为避免遭到中共与港府监控,仍身在香港境内的港人可以使用VPN浏览并填写意见。

----------

香港影子议会公众谘询文件网上链接:

英文:https://hkshadowparliament.com/en/consultation-paper/

中文:https://hkshadowparliament.com/zh/%e8%ab%ae%e8%a9%a2%e6%96%87%e4%bb%b6/

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站