廿三條諮詢之際 英宣布放寬未婚伴侶BNO簽證

2024.02.01
廿三條諮詢之際 英宣布放寬未婚伴侶BNO簽證
路透社資料圖片

香港《基本法》23條立法進行諮詢之際,英國內政部周三(1月31日)宣布放寬未婚伴侶的BNO簽證申請要求,移除雙方需要同居兩年的條件。在英港人組織歡迎有關政策,認為會激發更多港人移民英國。

根據英國內政部公布的新規定,以伴侶身份申請BNO簽證,需滿足至少一項條件以證明伴侶關係,包括雙方獲英國認可,屬民事伴侶或婚姻關係;雙方為伴侶關係並同居兩年;或者至少2年伴侶關係,但因為在不同地方工作、學習或文化習俗不同而未能同住。

政策放寬後,最受關注的,是申請人即使與持BNO的伴侶非同居兩年,只要符合條件亦可達申請要求。當中需證明對彼此有持續承諾,例如提供證據,顯示雙方定期互相溝通、在經濟上互相支持、共同撫養小朋友、共度時光(如度假或參加活動)等。

港人組織:刺激年輕人通過BNO簽證計劃離開香港

在英港人組織「港援」個案主任周先生周四(2月1日)接受本台訪問指,歡迎有關政策,他指2021年3月至今,組織收到至少108宗伴侶申請BNO簽證的查詢,包括如何證明與伴侶同居等。而英國內政部公布放寬政策的時間點,可能激發更多港人移民英國。

周先生說:「我們認為剛好在23條立法的諮詢底下有這個放寬,這項政策對於很多香港人來說是需要重新考慮的地方。我們都見到帖文(消息)發布的短短幾小時,不同平台都有一些討論,相信23條立法後涵蓋的罪行,進一步剝削香港公民的權益、自由,所以我們相信會刺激更多特別是年輕人,通過不同簽證,如BNO簽證計劃離開。」

BNO簽證申請人:在港家人對香港經濟有憂慮

現年26歲的港人Alex與男友分隔異地2年,之前並未能以伴侶身份申請BNO簽證,她同日接受本台訪問稱,得悉英國放寬政策感到高興,正打算提出簽證申請。她指想移民英國是因為工作及生活模式比較輕鬆,加上香港準備就《基本法》23條立法,連在港家人都考慮移民。

Alex說:「與家人傾電話,都會談到其他兄弟姊妹都想移民,亦都說將會立23條,家人都會覺得因為這件事令他們更想移民。他們可能對經濟有點憂慮,人才計劃輸入很多內地人,當然工作上競爭較大。我都比較崇尚自由社會,很多東西被限制,你都不想香港像大陸一樣很多東西被限制。」

不過社會學者鍾劍華認為,有關調整未必擴大BNO簽證的吸引力,因為政策放寬而受惠的人不多,難刺激大批港人移民,而相較之下港人仍有加拿大救生艇、澳洲的避風港簽證等其他選擇。

英國人權組織「香港監察」同日發表聲明,歡迎內政部更新BNO簽證要求。指過去3年有約19萬人申請BNO簽證,政策放寬可令更多港人移民英國,並享有他們應得的尊嚴、權利和自由。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。