23條後英國再放寬BNO限制 旅遊到埗英國後可在當地申請

2024.03.29
23條後英國再放寬BNO限制 旅遊到埗英國後可在當地申請 2020年6月4日,香港維多利亞公園的六四31周年紀念活動上,有示威者手舉英國國民海外護照(BNO)表達抗議。
路透社

香港《基本法》23條生效近一星期,英國政府再放寬BNO簽證限制,容許以「旅客」身份入境英國的港人,到埗後可在當地申請BNO簽證。港人組織歡迎有關修訂,指至今處理近50宗涉簽證問題的個案,認為新政策能夠讓迫切需要離港的人,在申請BNO簽證時更有彈性。

英國內政部網站最新顯示,從英國境內申請BNO簽證的條件,包括在英國持有不同的簽證,並且想要轉為BNO簽證;已經提出庇護申請;亦容許以訪客身份入境英國,意味內政部將不會因BNO簽證申請人,因為起初以旅遊目的入境英國而拒絕簽證申請。

去年獲英政府(Office of the Immigration Services Commissioner,OISC)認可的移民顧問、在英港人組織「港援」亦在社交網發文公布有關政策,指因應香港《基本法》23條實施,內政部近期修訂放寬不少BNO簽證申請細則。

港人組織:至今處理近50宗涉簽證問題的個案

「港援」個案主任周先生周五(29日)接受本台訪問,表示歡迎有關修訂。周先生指,組織至今處理近50宗涉簽證問題的個案,當中包括港人以遊客身份入境,但後來轉為申請BNO簽證時,因被職員質疑隱瞞入境真正目的,影響誠信而申請被拒,而新政策可以令一批人受惠。

他說:「政策影響的人數不多,但相信是一個很重要的改變,因為正常申請BNO簽證都有計劃,不會那麼手足無措,如果有些突發狀況的話,這個政策的改變,可以令很多人不用再受限於一些移民障礙。」

23條實施後增不確定性 新政能保護需迫切離開的港人

周先生認為,在新政策下不會刺激移民潮,但能夠給予有需要的港人在申請BNO簽證時更有彈性,包括因政治原因而有需要迫切離開,但情況不符合申請政治庇護,而擁有BNO的港人。

周先生說:「香港23條實施後,其實很多不確定性,當中會影響不同港人的意向,特別是過去曾從事政治,或政治相關的敏感行業人士,而他們在23條後都有一些憂慮。另有不少人都擔心,在北角(簽證申請中心)掃描指紋,或去診所做TB test(結核病測試),這些舉動都可能擔心引起當局注意,即知道他有意離開,所以我們認為這個政策是能保護這些人。」

根據規定,雖然英國當局容許符合條件的港人可入境後再申請BNO簽證,但並沒清楚寫明,可以用申請BNO簽證作為理由入境。

周先生表示,在回答入境職員提問時有所隱瞞或誤導,職員都有權拒絕入境。又指內政部並沒有修改旅客入境的《移民規定》(Immigration Rules),建議入境者直接向關員解釋,當前的入境目的為「旅遊」,但因應香港局勢變化可能於入境後提交BNO簽證申請,並展示BNO簽證政府網站頁面輔以解釋。

記者:董舒悅(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。