「香港監察」晤英國會議員促擴大BNO計劃

2024.04.05
「香港監察」晤英國會議員促擴大BNO計劃 英國成為最多港人希望移民的國家。
路透社資料圖片

英國人權組織「香港監察」與英國國會議員會面,探討進一步擴大BNO簽證計劃,包括讓1997年之前出生、父母單方持有BNO的合資格港人,可獨立申請BNO簽證,並希望所有政黨能夠明確承諾,在2026年後仍會延續BNO計劃。組織認為在23條實施下,英政府應修補BNO簽證計劃的「漏洞」,為目前被困的港人提供一條安全的「出路」。「香港監察」之前向英移民部提出有關建議,惟未得到積極回應,後續會繼續向國會議員遊說。

「香港監察」周四(4日)在社交網發文,表示本星期與英國國會保守黨議員埃利奧特·科爾本(Elliot Colburn)會面,探討因應香港《基本法》23條實施,而進一步擴大BNO簽證的申請時限及資格。

人權組織:促擴大申請BNO簽證的時限及資格 

有份參與討論的「香港監察」研究及政策顧問Thomas Benson周五(5日)對本台表示,會面氣氛積極,對方亦有表達支持。又指組織主要提出兩項建議,第一是希望所有政黨能夠作出明確的書面承諾,在2026年之後仍會延續BNO計劃。

他說:「我們認為這尤其重要,因為許多年輕的香港人可能最受威脅,因為他們參與了學生抗議活動,可能需要幾年時間來準備支付BNO計劃所需的費用,以及移居英國所需的資金。我們不希望看到這些人,因為他們花費太長的時間來獲得相關的資金,而被排除在該計劃之外。」

英國政府預計將於明年檢視BNO計劃,外界關注會否「落閘」。Thomas Benson表示,沒有聽說任何關於計劃將被終止的消息;但也沒有收到任何明確的承諾,因此促請各政黨能夠作出書面承諾,確保BNO計劃能夠延續。

至於第二項建議,是擴展申請BNO簽證的資格,適用範圍至1997年主權移交前出生、父母其中一方持有BNO護照,但未為其申領BNO護照的人士,讓他們毋須父母陪同便能夠獨立申請BNO簽證。

Thomas Benson表示,雖然計劃早前已擴展至1997年之後出生的合資格人士,但仍希望進一步擴大。他說:「估計大約有42,000名港人可以受惠於這項計劃。這些是一些可能已經看到他們的朋友、年長或年輕的朋友或家人,成功申請BNO計劃的人,而他們自己目前仍然被困在香港的人。」

「英政府是時候修補BNO簽證計劃的漏洞」

Thomas Benson表示,提出有關建議的原因之一,是因應香港目前的政治環境惡化。

他說:「《基本法》23條反映香港的局勢正在惡化,政治打壓不僅限於2020年制定的法律(《國安法》),而且香港政府還在繼續打壓它認為反對政權的人,並且正在引入可能被應用的新罪行,而這些罪行可以被追溯,可以被用來追究這些個人的刑事責任。在這樣的背景下,我們認為英國政府現在是時候,修補香港BNO簽證計劃中的漏洞,並讓目前被困在香港的人們有一條安全的出路。」

Thomas Benson指,組織曾經向英國移民部提出相關建議,惟得到的回應並不太積極。他認為修訂BNO計劃並非現屆英國政府的優先考慮事項,但仍會積極與個別國會議員會面,希望取得支持。

記者:董舒悅(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。