23條後海外鎮壓手段擬再升級 在英鄭文傑持續被跟蹤騷擾

2024.04.25
23條後海外鎮壓手段擬再升級 在英鄭文傑持續被跟蹤騷擾 身處英國的鄭文傑向本台表示,自己及身邊的友人,近來都遭到陌生人跟蹤及監視。
粵語組製圖

香港《基本法》23條實施後,當局曾指海外潛逃者是首要執法目標,令不少海外港人擔心中共的「長臂管轄」。遭港警懸紅通緝的前英國駐港領事館職員鄭文傑,對本台表示,近月疑遭到跟蹤及監視,質疑中共在23條通過後,在海外的鎮壓手段再升級。

身處英國的鄭文傑向本台表示,本月9日他與朋友在倫敦市中心的內殿律師學院(Inner Temple)見面,包括英國研究機構「英中透視」(UK-China Transparency)負責人鄧寧(Sam Dunning)等人,之後他們到附近的咖啡店,疑遭到陌生人跟蹤及監視。

他憶述,當時與友人抵達咖啡店時,已見有約6名華裔人士。他說:「我那位朋友說,在這裡讀書,來這裡大半年,基本上沒有見過亞裔人士出現過,剛好這次一下子出現了6名,而大部分相信是華人,這是奇怪的地方。」

鄭文傑又稱,他與友人在店內3次更換座位,都遭到一對自稱母子的華裔人士「尾隨」,對方以普通話交談。其後與這對母子對質時,他們表示來自中國,但母親堅稱兒子不懂講普通話,令他們覺得十分可疑,雙方交談幾句後,這對母子最後默默離開。

0424-cheng1 copy.jpg
鄭文傑表示,近月在咖啡店疑遭到可疑人士監視。(受訪者提供)

鄭文傑:23條後感受到監控升級

在事件中,雙方未有發生肢體衝突,亦沒有充份證據顯示,這對母子是中共派來監視鄭文傑等人。鄭文傑稱當時沒有立即報警,但事後已向相關警員報告事件以作紀錄。他表示,不清楚整體海外港人被監控的程度是否有所提升,但自己近月就親身感受到這種「監視」升級。

他說:「我是挺明確感受到23條通過後,我在英國的活動及對我的監控有所升級及更緊密,在23條之前,已經頗長一段時間適應了,不是十分察覺;但23條過後,保安局局長對傳媒說他們首要執法對象是海外潛逃者,真的有些可疑人士出現在周遭,表情都有點奇怪,這個狀況真的多了。我覺得我自己可以說是一個測試劑,因為已去到不能再前的位置,可以測試到究竟中共對外的海外鎮壓手段可以去到多遠。」

在英友人疑成目標 藉此恐嚇

他表示,「跟蹤」的人除了有疑似來自中國政府的華人外,亦有本地人面孔。他表示早年被公開住址而受到滋擾後,曾向英國政府報告事件,認為可能有來自英國政府的人監察他周遭是否有其他可疑人士,以了解他在英國的安全情況。

而除了被「監視」,他指本月中亦有一位朋友受到陌生人騷擾及恐嚇,包括住所半夜被拍門,家門被噴上恐嚇及侮辱字句,已報警處理,案件正在調查中,鄭文傑懷疑事件與他本人有關。他說:「這是我的推斷,就是我在住所之外的很多行動,譬如見甚麼人、在做甚麼,其實有懷疑中共背景的人秘密監控著,我相信他(中共)應該有留意到,我與這位朋友見過多少次,他就以朋友為目標,透過對朋友的騷擾行為,間接向我傳遞訊息,向我進行一種威嚇。」

鄭文傑坦言,朋友受騷擾對他構成心理壓力,但強調不會因此而噤聲,反而會積極面對中共的「跨境鎮壓」。他指在23條通過後,已提高警覺,包括在家時會拉下窗簾,出門時戴口罩及帽子等。同時希望英國警方採取主動調查,加強保障在英港人的安全。

本台已就事件向倫敦警方查詢,並詢問有否採取措施保護在英國的香港異見人士,目前仍未有回覆。

港警懸紅通緝批「賣國賣港」 在港家人曾被帶走問話

香港《維護國家安全條例》實施後,香港保安局長鄧炳強上月曾接受港媒訪問,指海外潛逃者是首要執法目標,形容是「必然要做」,「但何時做、做多少人,要盡快處理和先評估。」根據條例,政府可對「潛逃者」實施多項限制,包括吊銷護照、撤銷其專業資格,及禁止第三方提供資金或處理資金等。

去年12月,港警分別懸紅一百萬港元,通緝包括鄭文傑在內的5名海外港人,當時已是鄭文傑第2次被通緝,對上一次是在2020年7月底。今年1月,鄭文傑在港家人被帶返警署問話,調查雙方是否有任何形式的聯絡和經濟來往。5名被通緝海外港人,包括鄭文傑、許穎婷、邵嵐、霍嘉誌及蔡明達。

港警國安處指,5人分別涉嫌煽動分裂國家、煽動顛覆國家政權、勾結外國或境外勢力、危害國家安全等罪行。而鄭文傑被指涉嫌聯同他人成立政治組織,並透過社群平台鼓吹「港獨」。總警司李桂華在記者會上狠批5人「賣國賣港」,不顧港人利益,逃到外國後繼續從事危害國家安全的事情,行為卑劣,又揚言會追究到底。

記者:董舒悅(倫敦) 編緝:施芷珊 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。