港諜案|第二次初審未受Matthew Trickett死亡影響 兩被告控罪不變明年二月正式聆訊

2024.05.24

備受關注的「香港間諜」案,英國時間周五(24日)早上在位於倫敦的英格蘭中央刑事法院(Central Criminal Court)進行初步聆訊。兩名被告,包括香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪,以及英國邊境執法員衞志樑出庭。二人獲准繼續保釋,至明年2月10日正式審訊,屆時將設陪審團。至於庭審前五日被發現伏屍公園的被告Matthew Trickett,控方申請終止對他的起訴。

戴著口罩的袁松彪獲准繼續保釋後自行離開法院,記者追問他對Matthew Trickett的死訊有何看法、是否擔心自己的人身安全、是否仍繼續辦公、以及是否認識香港特首李家超等,袁松彪一直保持沉默,一概不回應。

RFA08905.jpeg
香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪(戴口罩者)獲准繼續保釋,至明年2月10日正式審訊。(石頭攝)

袁松彪經貿辦上司出庭旁聽

他和另一被告衞志樑早上各自身穿整齊西裝,相繼步入法院應訊。袁松彪和上次離開法院時一樣戴上口罩,衞志樑則沒有。香港駐倫敦經貿辦副處長黃凱鈴、助理處長胡文匡都有如上次一樣到場旁聽,同樣未有回應記者提問。

第二次的初審由法官Jeremy Baker主理,全程約半小時。袁松彪及衞志樑步入法庭時均沒有戴口罩,坐在律師席後排,未有進入犯人欄應訊,二人均神色凝重。

衞志樑庭上觀察現場記者及公眾 控方終止起訴Matthew Trickett

衞志樑在進出法庭時,曾分別掃視記者席及公眾席,觀察席上旁聽者。法庭書記確認二人身份時,一度讀錯袁松彪的名字,經律師提醒後,袁松彪方起立,大聲讀出自己的名字「Chung Biu Yuen」。

檢控官Kashif Malik提到,由於同案被告、前英國皇家海軍陸戰隊成員 Matthew Trickett,被警方確認因「不明原因」死亡,申請終止對他的起訴 。而Matthew Trickett是日沒有法律代表出庭。

檢控官又表示,留意到有很多人在網上收看庭審直播;法官表示所有收看庭審直播的人均經過事前審核,並提醒收看者不得對直播片段進行錄影、錄音及傳播。

袁﹑衞二人除了向法官確認自己的姓名外,全程不發一言,分別由大律師Sailesh MehtaJustin Hugheston-Roberts代表,與法官討論保釋條件和續審日期。

RFA08912.jpeg
香港駐倫敦經貿辦副處長黃凱鈴及助理處長胡文匡今日亦有到法庭旁聽。(石頭攝)

袁﹑衞二人獲解除電子腳鐐 

法官確認下次正式審訊日期為明年2月10日,在位於倫敦的京斯頓皇家法院(Kingston Crown Court) 開審,預料審訊會持續四到六周,將會設有陪審團。二人須於今年10月25日到中央刑事法庭再次提訊,期間繼續獲准保釋,並解除之前配戴的電子追蹤裝置。

至於其餘保釋條件則維持不變,包括要在晚上10時至凌晨5時遵守宵禁令、每周向警署報到、不得離境,不得接觸另一被告或證人,並須告知警察使用哪些裝置上網。

三名被告早前被控英國《國家安全法》下的「協助外國情報部門」和「外國干預」兩項罪名,分別最高可判囚14年。雖然Matthew Trickett於5月19日被發現伏屍於英格蘭南部伯克郡美登赫(Maidenhead)一個公園內,但暫未影響案件,針對袁﹑衞兩人的控罪維持不變。

控罪指,他們涉嫌在去年12月至今年5月期間協助外國情報機構收集情報、進行監視和欺詐行為,並涉嫌於今年5月1日試圖強行闖入英國一處民居。

記者:文在山(倫敦) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。