傳曾志健女友尋求英國庇護 只有15歲成最年輕流亡者

2020-12-14
Share
傳曾志健女友尋求英國庇護 只有15歲成最年輕流亡者
粵語組製圖

香港《蘋果日報》周一(14日)報道,一名曾因參與反送中運動而被捕的15歲少女,日前隻身抵達英國,尋求當地政治庇護,成為現時為最年輕的香港流亡抗爭者。

報道指,她上周抵達倫敦後隨即被當地海關人員帶走,並申請接受庇護。據悉,她已得到英國確認資格,將獲合適安身之所。

該流亡少女就流亡原因時表示,雖然去年反送中示威中被捕時因自己未夠16歲,最終沒有被正式起訴非法集結罪,但在獲釋後,疑因有「前線隊友」被捕並控暴動罪、縱火罪,加上自己與首名中實彈示威者曾志健的情侶關係,而被不明人士跟蹤,認為「繼續留喺香港,處境只會越來越危險,只可以等死咁,等唔知幾時警察嚟清算我」。

18歲的曾志健因去年10月1日荃灣示威中被警長以實彈射傷,他亦在當中被控暴動及襲警罪,案件將於本月22日再訊,他早前已表明認罪,隨時有機
會即時入獄,該少女受訪時對此僅能形容「傷心、不捨,連最後見面機會都冇」。

該少女透露,現由英國協助流亡人士組織「香港之友(Friends of Hong Kong)」協助生活,未來亦有意加入團體,為流亡人士提供支援,並會促國際關注身在香港身纏控罪的令人心酸,政權打壓令家庭支離破碎抗爭者情況,包括日前曾嘗試進入美領館尋求庇護失敗的人士。據報道指,該組織已得悉有關消息,將會盡可能提供生活所需及心理輔導等支援。

本台亦向「香港之友」查詢,組織發言人麥爾坎(Malcolm)受訪時稱正為該少女提供全面協助,並將與英國政府保持聯繫,為她提供必要的支援。

麥爾坎表示,該少女抵達英國前非常憂慮個人對人身安全,現時她感到很安心,因無須再面對警察部隊和香港政府的壓力。「香港之友」感謝英國政府提供的幫助,「他們的幫助將永遠不會被忘記,因為他們幫助了許多在最絕望時候尋求庇護的香港人」。

他又透露,該組織由反送中運動至今,已為逾70名流亡英國的港人提供支援,由於流亡數字上升,資源愈趨緊絀。

現時同樣流亡英國的前民主黨立法會議員許智峯向本台稱,願意為該少女提供一切協助,認為港共政權令很多港人家庭支離破碎,令人心酸。但至於協助細節,他表示,有待聯絡該少女才會公布。

自《港區國安法》通過後,先後有港人在德國、英國、加拿大和美國等國家,以受政治迫害為由申請政治庇護,人數急升。其中,英國為熱門流亡地點,成功獲當地政治庇護港人包括疑遭中國大陸酷刑逼供的英國駐港總領事館前職員鄭文傑(Simon Cheng)、前香港眾志主席羅冠聰、劉康、8.31太子站示威中被控暴動罪示威者韓寶生(化名)等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站