【離散港人】移民後你快樂嗎? 調查發現:近半移英港人有抑鬱或焦慮症狀

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【離散港人】移民後你快樂嗎? 調查發現:近半移英港人有抑鬱或焦慮症狀 作為首份針對移英港人心理健康的報告,調查發現,18.9%受訪者有明顯抑鬱症臨牀症狀,而有明顯焦慮症臨牀症狀的受訪者則有25.8%,兩者都是根據英國國民保健署(NHS)的標準進行評估。
網站截圖

自英國政府啓動BNO(英國國民海外護照)簽證計劃後,已有近10萬名港人移居英國。然而,香港人移民到英國後,除了要面對新生活帶來的壓力,還要承受香港社會狀況留下的心理創傷。首份移英港人心理健康調查報告發現,近一半受訪的移英港人有抑鬱或焦慮症狀,但他們卻極少主動尋求心理支援。這背後的原因是甚麼呢?

在英港人團體「英國港僑協會」(Hongkongers in Britain, HKB)和英國劍橋大學研究員Mark Liang合作,進行移英港人心理健康展開調查,該團隊在20223月至4月,向在英港人發放問卷,成功收回658份回覆。當中近9成被訪者是BNO(英國國民海外護照)持有人,少部分是仍在申請政治庇護的香港人,和已入籍英國的香港人;年齡以3544歲為主,在英時間以711個月最多。

近半移英港人有抑鬱或焦慮症狀 逾兩成有創傷後遺症

作為首份針對移英港人心理健康的報告,調查發現,18.9%受訪者有明顯抑鬱症臨床症狀,而有明顯焦慮症臨床症狀的受訪者則有25.8%,兩者都是根據英國國民保健署(NHS)的標準進行評估。而移英港人的心理健康狀況,也和香港政治情況有關。23.8%受訪者因2019年香港社會運動和《港區國安法》實施,而有明顯創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder, PTSD)臨床症狀。

首份針對移英港人心理健康的報告發現,近半移英港人有明顯抑鬱症或焦慮症臨牀症狀,23.8%受訪者因2019年香港社會運動和《港區國安法》實施,而有明顯創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder, PTSD)臨牀症狀。(英國港僑協會提供)
首份針對移英港人心理健康的報告發現,近半移英港人有明顯抑鬱症或焦慮症臨牀症狀,23.8%受訪者因2019年香港社會運動和《港區國安法》實施,而有明顯創傷後壓力症候群(post-traumatic stress disorder, PTSD)臨牀症狀。(英國港僑協會提供)

主力撰寫報告的英國劍橋大學研究員Mark Liang表示,不少港人即使已身在英國,卻仍無法擺脫過去傷痛記憶,在努力適應在英生活的同時,也嘗試處理個人情緒。

港人群體獨有的心理健康問題:怕不能回港

而影響移英港人心理健康的因素,除了語言、就業情況、家庭及子女關係等典型移民問題外,團隊還發現一個香港移民群體獨有的心理健康問題,使他們不敢自由談論政治話題。

Mark Liang說:有相當一部分在英港人憂慮討論政治會招致報復,同時擔心仍在香港的人。這是我們的重要發現之一,即使這些BNO持有人已到了英國,這裡尊重法治和言論自由,但仍有因素窒礙他們公開談論自己的心理健康問題。有些受訪者說他們仍有家人在香港,他們仍想回去看他們,這令他們很難討論政治情況,擔心不能回去看望家人。

報告引述一位被訪者的話:一想到不能自由回到我的故鄉,我就覺得很討厭。沒有人希望被流放,或被稱作「逃犯」。

受訪者大多不信任華人團體

正因如此,報告顯示即使9成移英港人已登記英國國民保健署的系統,卻只有6%受訪者曾向家庭醫生反映心理健康問題;75%受訪者認為,他們未來半年都「不太可能」(unlikely)接受心理治療。

而更多移英港人則選擇私下與朋友和家人傾訴心理健康問題,而不太願意向港人團體及政府治療師傾訴。他們也甚少向華人團體,以及非洲裔、亞裔及其他少數族裔(Black, Asian, and minority ethnic, BAME)團體傾訴。

Mark Liang認為,這顯示移英港人正努力重建他們失去的社會支援網絡,但同時顯示他們對其他族裔的團體缺乏信任,背後亦涉及政治因素。英國政府早前撥款向港人提供教育、心理健康等支援服務,卻有中標的華人團體有被中共滲透之嫌,增加了港人的不信任感。

由港人提供、專為港人而設的心理治療

Mark Liang表示,既然英國政府致力歡迎港人融入當地,就必須關注能否向港人提供有效的心理支援。他建議從學校、教會及職場開始,加強不同支援團體的溝通,以處理香港家庭的需要,並研究推廣由香港人提供、專為港人而設的心理治療服務,同時令港人建立對英國社會支援的信心。

主力撰寫報告的英國劍橋大學研究員Mark Liang表示,不少港人即使已身在英國,卻仍無法擺脫過去傷痛記憶,在努力適應在英生活的同時,也嘗試處理個人情緒。(網上發布會截圖)
主力撰寫報告的英國劍橋大學研究員Mark Liang表示,不少港人即使已身在英國,卻仍無法擺脫過去傷痛記憶,在努力適應在英生活的同時,也嘗試處理個人情緒。(網上發布會截圖)

Mark Liang說:港人這個移民群體仍在處理很多不信任和政治問題,這使他們不能自由地和某些團體討論心理健康問題。如果有一些會說粵語、曾在香港生活,並受過特定訓練、不會無視政治情況而是會意識到政治環境造成的心理影響的人,他們可以和香港人傾談的話,我們覺得這是一個很重要的建議。

《南華早報》則引述在香港的臨床心理學家Brent Horner表示,人們不願尋求心理健康支持的因素,包括財政問題、社會污名化,以及擔心尋求協助是軟弱的表現。

Brent Horner說:新移民可能很難找到以他們屬意的語言提供的服務,也很難找到了解他們個人和文化經歷的治療師。

不過值得留意的是,報告同時發現,62%的港人認為移民英國後,整體心理健康狀況有所改善。

記者:呂熙/倫敦 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站