港人向英议员示警 中共在英渗透危机

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港人向英议员示警 中共在英渗透危机 英国在野工党东亚及东南亚裔小组周三(11日)在国会举行活动,多名工党国会议员与港人代表会面,了解移英港人在英国面对的各种生活难题和需要。
吕熙 摄

自英国政府启动BNO(英国国民海外护照)签证计划后,已有至少近10万名港人移居英国,在英国形成庞大港人群体。英国在野工党多名国会议员近日在西敏宫和移英港人会面,聆听他们在英国遇到的难题和需要。有港人呼吁英国政府关注中共在英国的渗透,保护当地港人安全。

英国在野工党东亚及东南亚裔小组周三(11日)在国会举行活动,多名工党国会议员与港人代表会面,了解移英港人在英国面对的各种生活难题和需要。

英议员支持BNO计划:为被辜负的港人承担责任

工党下议员、影子入境事务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)发言时形容,中国政府不断侵蚀世界民主和自由,而香港人勇敢捍卫人权和自由,启发了世界。他强调工党支持英国政府推出BNO(英国国民海外护照)签证计划,让被辜负的香港人得以移民英国。

工党下议员、影子入境事务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)表示,目前看不到英国政府有任何原因停止BNO计划,并承诺若工党上台执政,必定会延续BNO计划。 (吕熙 摄)
工党下议员、影子入境事务大臣斯蒂芬·金诺克(Stephen Kinnock)表示,目前看不到英国政府有任何原因停止BNO计划,并承诺若工党上台执政,必定会延续BNO计划。 (吕熙 摄)

金诺克说:我们的立场非常清晰,我们热烈欢迎和拥抱BNO签证计划。英国政府做了正确的事,挺身而出告诉世界,我们不单支持香港的民主运动,我们对于因北京严重违背《中英联合声明》而被辜负的香港人,也承担起义务和责任。北京违反了国际法,我们可以做的,至少是欢迎BNO护照持有人来到我们的国家。

现时申请5年期BNO签证所需的报名费和医疗附加费,约为每人3370英镑。若以一家四口计算,涉款达十多万港元。金诺克表示,他曾向政府反映BNO签证计划不应只为富有港人而设,而应该开放给所有希望移民英国的港人。

他补充,只向港人批出签证并不足够,更应协助港人适应在英生活,强调地方政府应尽力协助港人融入当地社区,包括提供语言、医疗、房屋和教育支援。

BNO「救生艇」会否有期限?

有与会港人表示,有香港朋友因各种原因而未能在短期内移民英国,担心BNO签证计划会否有期限,忧虑英国政府在期限后会关上「救生艇」大门。

金诺克表示,目前看不到英国政府有任何原因停止计划,并承诺若工党上台执政,必定会延续BNO计划。

金诺克说:我的理解是这个计划是开放性的,英国政府说过BNO签证计划会持续,直至有政治决定要求停止,我看不到英国政府有任何理由决定停止。我也绝对可以向你保证,如果工党胜出下次大选,我们必定会继续BNO计划。

港人团体创办人关注中共渗透问题

在英港人团体「英国港侨协会」创办人郑文杰,在会上提到中共在英国的渗透问题。

英国政府今年二月批出4300万英镑支援移英港人,然而获批资助的部分英国华人团体,却有被中共势力渗透之嫌。以「伯明翰华人社区中心」为例,该中心获英国政府批出35000英镑举办支援港人活动,然而中心两名理事却被揭曾在「英国华人参政项目」(British Chinese Project)任职。该项目由被英国军情五处(MI5)点名为中共渗透国会的英国华人律师李贞驹(Christine Lee)所创立。

郑文杰表示,部分华人团体管理层的取态,让部分港人感到忧虑,然而它们至今未有正面回应被中共渗透的嫌疑。他认为英国政府有必要防范中共渗透,保护香港人和全体国民安全,让他们真正在英国得享自由,不用再为因恐惧而不敢发声。

在英港人团体「英国港侨协会」创办人郑文杰,认为英国政府有必要防范中共渗透,保护香港人和全体国民安全,让他们真正在英国得享自由,不用再因恐惧而不敢发声。 (吕熙 摄)
在英港人团体「英国港侨协会」创办人郑文杰,认为英国政府有必要防范中共渗透,保护香港人和全体国民安全,让他们真正在英国得享自由,不用再因恐惧而不敢发声。 (吕熙 摄)

郑文杰说:你们收取政府资金接待港人,那就请回答港人的疑问。我们必须坚守价值,这些极权体制容不下任何异见,我们必须向这些极权说不!这无比重要,我们呼吁华人群体和港人群体站在一起,守护我们珍惜的价值。

英议员承诺积极跟进港人意见

人称「揽炒巴」的在英港人活动家刘祖廸,2020年6月在伦敦街头遇袭,导致右眼眼骨爆裂。他怀疑事件和中共买凶有关,并报警处理。他在会上向议员反映警方未有积极跟进事件,促请英国政府保障在英港人的人身安全。

其他与会港人亦向议员反映各种问题,包括BNO港人子女入读当地大学的高昂国际生学费问题、寻求政治庇护者的工作权问题,以及BNO港人在英国诞下子女后,必须到中国大使馆办理香港特区护照而面对的恐惧。

出席会议的工党议员承诺会一一向政府反映,并积极跟进。议员又强调英国欢迎移英港人,希望港人可在英国蓬勃发展。

记者:吕熙/伦敦报道 责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站