承认对国安法有担忧 终审法院非常任法官何熙怡将离任

2021-06-04
Share
承认对国安法有担忧 终审法院非常任法官何熙怡将离任
粤语组制图

英国《泰晤士报》周五(6月4日)报道,将于今年7月完结香港终审法院非常任海外法官任期的何熙怡女男爵(Brenda Marjorie Hale, Baroness Hale of Richmond)表明,由于在现今情况下,未能预计自己何时可前往香港,加上《国安法》有担忧,所以「不希望再获委任」。

据报道,何熙怡是在一个网上会议中透露上述消息。她指港府有意邀请她续任,但她承认对《港区国安法》有严重担忧。她认为其他海外法官会继续关注香港情况。

香港司法机构暂未对事件作任何回应。

今年满76岁的何熙怡于2018年获委任为香港终审法院非常任法官。她于剑桥大学格顿学院(Girton College, Cambridge)就学,1969年在英国取得大律师资格,1989年成为御用大律师,并于1994年成为英国高等法院家事法庭大法官。

何熙怡于1999年成为英国上诉法院大法官,并于2004年成为首位和唯一一位出任上诉法院常任高级法官的女性。2009年起她出任英国最高法院法官,2013年获委任为英国最高法院副院长,至2017年获委任为英国最高法院院长,2020年1月卸任。

《港区国安法》实施后,施觉民(James Spigelman)亦于去年9月向香港特首林郑月娥辞任终审法院非常任法官一职。当时有外媒称其辞职原因与《港区国安法》有关。施觉民本身是澳大利亚新南威尔士前首席法官。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站