辛偉誠談黎智英案:據「聯合聲明」英方有權介入

2023.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
辛偉誠談黎智英案:據「聯合聲明」英方有權介入 辛偉誠:據「中英聯合聲明」英方有權介入黎智英案。
路透社資料圖片

香港壹傳媒創辦人黎智英涉及《港區國安法》案件再掀外交風波。日前爆出黎的國際律師團隊求見英國首相辛偉誠(Rishi Sunak),討論「確保黎智英獲釋的可行性」,遭中方和港府強烈譴責「干預香港」。辛偉誠周三(11日)於下議院回應表示,據「中英聯合聲明」,英國有權介入香港事務,強調英國會捍衛香港自由。

綜合外電報道,英國首相辛偉誠周三(11日)到下議院接受議員質詢。而會議召開前,保守黨議員兼前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)與上議院議員肯尼迪(Helena Kennedy)和奧爾頓(David Alton)等曾與黎智英的兒子黎崇恩見面,商討黎智英被審訊一事。

保守黨前黨魁施志安及後於下議院會議上,提及被控違反國安法的壹傳媒創辦人黎智英受審一事,指他年底將面臨審訊,可能被終身囚禁,敦促辛偉誠向中國發出警告,若繼續關押持有英國護照的黎智英,英國將推動取消香港的普通法地位。

辛偉誠回應稱,英國有權介入香港事務,因為根據1985年生效的「中英聯合聲明」,香港公民權利可獲得50年保障。又指,英國亦已接收數以萬計逃避中國打壓的香港人,並將繼續致力對抗中國的侵犯行為,捍衛香港自由,阻止中英雙方的協定被損害。

英國廣播公司(BBC)日前報道,黎智英的國際律師團隊去信辛偉誠,該團隊已去信英國政府,要求在案件審訊前與首相辛偉誠「緊急會面」,形容針對黎智英的指控「令人深感憂慮(deeply concerning),而且「具有象徵意義(emblematic)」,冀藉雙方商討以尋求「令黎智英獲釋的可行性(potential ways to secure Mr Lai's release)」。

據悉,英國外交部主管亞洲事務的國務大臣卓雅敏(Anne-Marie Trevelyan)周二(10日)曾接見黎智英的律師團隊。

港府當晚隨即發聲明,譴責「國際律師團隊」及英國政府「企圖破壞香港法治和干預香港司法獨立審判權」,警告行為「極有可能構成藐視法庭」。而中國外交部駐港特派員公署亦表示「強烈不滿和堅決反對」,批評英方「公然為反中亂港分子撐腰打氣」。

現年75歲的黎智英,本身是英國公民,自2020年《港區國安法》生效後,一直被北京和港府視為「頭號」狙擊對象。現時已被羈押2年的他,身負多宗控罪,包括2021年先後因多項「參與未經批准集結」定罪而被判囚20個月,再於2022年12月因「欺詐」定罪而被判囚5年9個月。連同將於今年9月受審的《港區國安法》案件,若罪成最高刑罰可被判終身監禁,外界預料或令黎在獄中渡過餘生。

記者:李若如 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。