羅冠聰蓬佩奧單獨會晤20分鐘:籲國際社會連線應對中共威權擴張

2020-07-22
電郵
評論
Share
打印
正在訪英的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間周二(21日),會見目前身處英國倫敦的前香港眾志常委羅冠聰,二人罕有地「一對一」會面超過20分鐘。(羅冠聰臉書圖片)
正在訪英的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間周二(21日),會見目前身處英國倫敦的前香港眾志常委羅冠聰,二人罕有地「一對一」會面超過20分鐘。(羅冠聰臉書圖片)

正在訪英的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間周二(21日),會見目前身處英國倫敦的前香港眾志常委羅冠聰,二人罕有地「一對一」會面超過20分鐘。羅冠聰提及北京無視民主派立法會初選民意,密謀取消非建制派候選人參選資格,促請國際社會連成一線對抗中國,並關注香港未來兩個月的立法會選舉局勢。(劉少風 報道)

前香港眾志常委羅冠聰周三(22日)在社交網發文,指周二(21日)下午在倫敦與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面,內容提及《港區國安法》下香港的目前局勢,又談到中共近年治港策略,以及未來國際對中政策的分析。

羅冠聰形容,今次是罕有地「一對一」會面超過20分鐘,他向蓬佩奧提到,61萬香港人無懼「白色恐怖」,參與民主派初選投票,顯示香港人「為民主自由堅毅不屈」,但北京無視這些民意,更「密謀DQ候選人」 (取消非建制派候選人參選資格),為取消9月立法會選舉鋪路,他呼籲國際社會關注未來兩個月香港的局勢發展。

羅冠聰強調,一旦發生DQ情況,絕對是嚴重的「選舉舞弊」,挑戰民主價值,阻止市民以和平方式表達政見,他呼籲國際社會屆時能夠強硬回應。

在香港,有份參與民主派初選、支持本土抗爭的岑敖暉,在《港區國安法》實施後與前香港眾志秘書長黃之鋒選擇留在香港,更放棄美國國籍參與立法會選舉,他周三接受本台訪問,認為羅冠聰與蓬佩奧今次會面是前所未有,反映國際社會對香港立法會選舉的關注。

岑敖暉說:我覺得這件事是破天荒,通常這些會面是很少那麼高調地與非國家級的元首進行,反映國際社會尤其是某些西方國家,對於香港現在面對中國壓力的情況非常關注,我相信未來立法會選舉大選的結果,大選會否押後,以至選舉主任無理取消參選人資格的情況,都會引起非常高的國際社會關注。

對於這場會面對香港的影響,岑敖暉表示難以評估,但相信國際社會的關注有利香港的民主運動。

岑敖暉說:香港人面對的打壓會更加嚴重,短期內,面對北京的打壓,所以我評估不了這是好或壞,但是香港的情況,不論選舉,或者是運動的不同戰線,得到國際社會的認同及關注,我相信這對於香港的民主運動是好事。

羅冠聰在《港區國安法》6月底生效前,離港前往英國,表明未來會繼續堅守「國際戰線」,在國際社會進行遊說。他曾呼籲反對《港區國安法》的國家中止與香港的引渡協議,近日又在與英國國會朝野議員會面時,呼籲英國以《全球馬格尼茨基問責法》(Magnitsky Act),制裁香港官員及警察,限制他們入境和凍結個人資產;又與在英國與末代港督彭定康(Chris Patten)會面,指兩人都在各自崗位上,為香港、民主努力。

不過外界認為,中國正對外部勢力介入作出反制措施。英媒《路透社》近日引述消息報道,包括匯豐控股等多家國際銀行,正擴大針對香港民主運動相關客戶的審查。

黃之鋒周三在社交網指出,他上周收到匯豐銀行電話,對方以關注客戶的資產管理為由致電他,詢問他在今年年初有一筆五位數港元的匯款,問及這筆錢的來歷。黃之鋒質疑「有政治動機」,估計是《港區國安法》下衍生的「白色恐怖」,憂慮日後可能無法申請銀行戶口,不能排除戶口日後被無故凍結。

另外,有親中團體周三到灣仔警察總部請願,指香港眾志在《港區國安法》生效前發起眾籌,在法例實施後解散政團,有關行為涉嫌詐騙,要求警方深入調查資金去向。團體發言人指稱,《港區國安法》已列明勾結外國勢力罪行,所謂「國際戰線」有違法之嫌,要求警隊國安部門能認真徹查,並將其所謂的「違法者」「繩之於法」。

此外,全國政協副主席、前行政長官董建華在一個論壇致辭時批評,有西方政客將國內政治壓力,轉移到外交戰線,令國際地緣政治形勢更加嚴峻,並認為他們「錯判形勢」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站