农历年会英财相欢迎BNO港人 惟受邀港人有减料当局免活动政治化

2024.02.08
农历年会英财相欢迎BNO港人 惟受邀港人有减料当局免活动政治化 2023年1月22日,农历新年期间,英国伦敦街头有贺年巡游。
法新社

英国首相府周三(7日)举办「农历新年酒会」,会上财相致辞,对BNO港人表示欢迎。这次是连续第二年有在英港人获邀出席活动,有参与者表示,今年出席港人人数比去年少,活动亦未有广邀政界名人出席,反映当局或不想活动变得「政治化」。而有获邀到场表演的港人醒狮队就表示,感觉BNO港人受当局重视。

参与者:出席酒会港人比去年少 未见政界名人出席

获邀出席「农历新年酒会」的包括香港前黄大仙区议员、HKDC国际倡议及项目助理刘珈汶,她周四(8日)接受本台访问指,今年出席酒会的港人人数变少,出席者除了持BNO签证的港人,亦包括不同政治立场的华侨,亦感觉多了中国社群人士,而目测在一百多至二百人的参与者中,港人只占约1至2成,而去年参加者有近半是香港人。

她表示,相比去年广邀组织者及倡议者,今年首相府选择邀请更多香港社群成员参加酒会,而受邀对象不同,可能是因为英政府想平衡对各个族群的重视程度。虽然首相辛伟诚未有出席酒会,但在席的英国财相侯俊伟(Jeremy Hunt)在发言期间都表达了对BNO港人的欢迎。

刘珈汶说:「不会从一个酒会去判断(英国)政府对于香港人的重视程度是否变低,我有点惊讶,平时会见到,大家认识的组织者都无被邀请,但其实在财相的发言中,他都会特意将香港人与中国人分开,即他们都会把港人身份视为英国的多元民族之一。」

另一获邀出席酒会的网台主持曹嘉超(Anthony)同日对本台称,出席活动固然感到高兴,但一些立场鲜明的政界名人都未有出席,他感到奇怪,认为当局可能不想活动太「政治化」。

曹嘉超说:「见不到罗冠聪、刘祖廸、郑文杰。我猜他(首相府)不想搞得那么政治化,不只香港这边,大陆那一班老华侨,都比较没有政治性的人物,即李贞驹这些,据我了解,在大陆那边来自商界、学术界的人比较多,香港这边就是我们这类普通人为主。」

被港府以百万悬红通缉的刘祖廸回覆本台查询指,没收到首相府邀请,不过认为愈多港人出席活动是好事,又指乐见英政府用「农历新年」字眼,取代「中国新年」。

移英港人醒狮队获邀到场表演 感觉受英政府重视

移英2年半的港人「四眼」亦获邀出席酒会,他接受本台访问称,感受到当地政府对移英港人的支持及重视,形容出席酒会的有不少香港人,亦有幸当日带领港人醒狮队到场表演。

四眼说:「首先是非常荣幸,看到他们很想关注我们香港人,因为以前他都有找人醒狮,但是找老华侨,或亲中的团体去醒狮,他找我这团队是因为我们是香港过来,所有队员都是BNO签证过来英国,全部都有一定的政治取态,我觉得是英政府的表态,某程度是想与亲中的团体有点距离。」

英国首相府过往都举办过新年酒会,活动原名为「中国新年酒会」(Chinese New Year),去年首度正名为「农历新年酒会」(Lunar New Year),换掉「中国」两字。去年参加者不乏多位香港政界人士,包括目前被港警通缉的前香港众志主席罗冠聪、前英国驻港领事馆职员郑文杰等。酒会以「闭门」形式进行,获邀才能出席,而首相府过往都未有对外公布出席名单。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。