英国制裁中国黑客「放生」官员 彭定康:「打手板」唔够硬

2024.03.27
英国制裁中国黑客「放生」官员 彭定康:「打手板」唔够硬 「末代港督」彭定康(Chris Patten)去年在伦敦出席活动时,呼吁英国政府采取行动,营救香港壹传媒创办人黎智英。
粤语组制图

《基本法》23条实施前后,英国政界一直呼吁政府对打压香港人权的中、港官员实施制裁。然而英国政府最新的对华制裁行动,却只针对中国黑客,有港人倡议者坦言感到失望。有分析认为,英国政府选择在这个时机制裁中国黑客,是为回应近日有关英国政府「暂停考虑」制裁中国官员的指控。

《基本法》23条立法后首个工作日,英国政府高调宣布对中国作出制裁,然而制裁的对象并非中、港官员,却是两个名不见经传的中国黑客,和一家武汉科技公司,引来英国对华强硬阵营的不满。

英国下议院外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)批评政府的制裁「没有震慑力」。最后一任港督彭定康(Chris Patten)更以「打手板」(slap on the wrist),形容英国政府对中国从轻处罚。

英议员:美国制裁40名香港官员 我们呢?

英国下议员、保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)在国会上表示,英国政府的举动「如同大象产下小老鼠」(an elephant giving birth to a mouse)。他强调自己被中国制裁3年以来,中国持续犯下人权罪行,然而英国政府却未再制裁中国官员。

施志安说:「这三年来,中国破坏《中英联合声明》,他们在新疆进行谋杀、奴役和种族灭绝,在国内破坏教堂。在香港,还有针对黎智英的虚假法庭案件。我的问题是 :为甚么只有两个人被制裁?美国已在香港制裁了超过40名官员,我们却一个都没有,只制裁了3位新疆低级别官员。」

中国在2021年3月26日对包括施志安在内的9名英国人及4个实体实施制裁,以还击英国跟随欧盟,制裁新疆公安厅厅长陈明国等多位中国官员,是天安门屠杀后首次。

海外香港倡议者感失望

而除了英国鹰派议员,自港府启动《基本法》23条立法程序后,海外香港倡议者也一直呼吁英国政府制裁涉事中、港官员。

对于英国政府的回应,海外港人组织「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶坦言感到失望。

刘珈汶说:「虽然制裁这两个字好像很严重似的,但其实只是两个黑客。对于中国这个有那么多亿人口的极权国家而言,其实这两个黑客被制裁,对政府而言是不痛不痒的。我认为这个行动并非直接回应23条立法,而是因应最近有传闻,指英国政府暂停考虑制裁中国官员。」

制裁背后:英国外交部丑闻、吹哨泄密

施志安上周在国会会议上引述英国外交部的内部文件,指英国政府去年11月已决定「无限期暂停」考虑制裁中国官员,正值英国前首相卡梅伦(David Cameron)重返政坛出任外相 。虽然英国政府否认,强调从未排除制裁任何人,但仍引来现届政府对华态度放软的质疑。而几天后,英国多家传媒相继通报英国选举委员会及国会议员被北京网络攻击的消息。

智库组织「中国战略风险研究所」(China Strategic Risks Institute,CSRI)资深政策总监古德曼(Sam Goodman)接受本台访问时表示,相信英国政府早已知道中方在两年多前攻击英国选委会 ,消息却在过去周末被泄露,显示政府内部在对华政策上存在意见分歧,因而有人「吹哨」。

古德曼说:「很明显,政府内部有人对卡梅伦和辛伟诚的对华取向不满,他们显然认为政府应该采取更强硬的立场,这就是选委会被黑客攻击的消息泄露的原因,使政府陷入困境。很明显,政府内部发生了一些状况,可能是在策略上缺乏共识。」

他认为,消息外泄迫使英国政府不得不采取最低限度的回应;而联合美国和新西兰等国家联合采取行动,也使英国不必单独行事。

古德曼认为,英国政府会继续观望香港《基本法》23条的实施情况,特别是对在英港人及香港倡议者的影响,但未必会再主动出击。

刘珈汶则期望这次针对中国黑客的制裁能打开缺口,使香港倡议者有更多机会向政府游说;并强调香港问题不单是人权问题,更是英国的历史责任。

记者:文在山(伦敦) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。