彭定康嘆:香港人遭遇讓我心碎 習近平畏懼香港價值

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭定康嘆:香港人遭遇讓我心碎 習近平畏懼香港價值 2022年6月20日,彭定康在新書發布會上。
韋平攝

香港主權移交25周年前夕,最後一任香港總督彭定康出版新書《香港日記》(Hong Kong Diaries)。新書發布會上,彭定康指,習近平上台以來香港形勢急轉直下,港人的遭遇令他心碎,眼下香港的制度毫無希望,但他希望香港能夠再次成為一個偉大的城市。

彭定康在周一(20日)於倫敦外國記者協會舉辦《香港日記》的新書發布會。會上他表示,在香港主權移交初年,北京並未對香港有過多干預,然而隨著習近平上台,香港形勢急轉直下,不單在2014年爆發「佔領中環」,更在2019年爆發反修例示威,港警更以催淚彈及暴力鎮壓示威者。他認為背後的原因,是習近平及其黨羽畏懼香港所代表的價值,即法治和自由。

他認為港人所追求和堅守的價值,對所有人都攸關重要。彭定康指,未來所有自由民主政體都必須面對「普京——習近平軸心」所帶來的挑戰,他呼籲民主政體團結對抗專制政權,捍衛民主社會的自由。

對於港人當下面對的困境,他感到心碎,怒斥港府拘捕天主教香港教區榮休主教陳日君樞機的行徑「這樣的制度還有何希望?」(What hope is there in a system like that?)

而對於香港的末來,彭定康唏噓道:「我相信香港是一個偉大的城市,我也希望香港會再一次成為偉大的城市。」(I do believe that Hong Kong is a great city. I hope it will be a great city again.)

彭定康在新作《香港日記》中披露他在1992年至1997年在任期間,如何和中方角力,以確保香港民主與自治在1997年後維持不變。中英在1984年達成協議,《中英聯合聲明》保證香港在1997年後享有「高度自治 五十年不變」,但北京已全面違反協議。

記者:呂熙/潘加晴 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。