彭定康叹:香港人遭遇让我心碎 习近平畏惧香港价值

2022.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭定康叹:香港人遭遇让我心碎 习近平畏惧香港价值 2022年6月20日,彭定康在新书发布会上。
韦平摄

香港主权移交25周年前夕,最后一任香港总督彭定康出版新书《香港日记》(Hong Kong Diaries)。新书发布会上,彭定康指,习近平上台以来香港形势急转直下,港人的遭遇令他心碎,眼下香港的制度毫无希望,但他希望香港能够再次成为一个伟大的城市。

彭定康在周一(20日)于伦敦外国记者协会举办《香港日记》的新书发布会。会上他表示,在香港主权移交初年,北京并未对香港有过多干预,然而随著习近平上台,香港形势急转直下,不单在2014年爆发「占领中环」,更在2019年爆发反修例示威,港警更以催泪弹及暴力镇压示威者。他认为背后的原因,是习近平及其党羽畏惧香港所代表的价值,即法治和自由。

他认为港人所追求和坚守的价值,对所有人都攸关重要。彭定康指,未来所有自由民主政体都必须面对「普京——习近平轴心」所带来的挑战,他呼吁民主政体团结对抗专制政权,捍卫民主社会的自由。

对于港人当下面对的困境,他感到心碎,怒斥港府拘捕天主教香港教区荣休主教陈日君枢机的行径「这样的制度还有何希望?」(What hope is there in a system like that?)

而对于香港的末来,彭定康唏嘘道:「我相信香港是一个伟大的城市,我也希望香港会再一次成为伟大的城市。」(I do believe that Hong Kong is a great city. I hope it will be a great city again.)

彭定康在新作《香港日记》中披露他在1992年至1997年在任期间,如何和中方角力,以确保香港民主与自治在1997年后维持不变。中英在1984年达成协议,《中英联合声明》保证香港在1997年后享有「高度自治 五十年不变」,但北京已全面违反协议。

记者:吕熙/潘加晴 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站