【紅粉護國】中駐英使館力撐 批「人鏈」活動涉「港獨」

2022.01.12
【紅粉護國】中駐英使館力撐 批「人鏈」活動涉「港獨」 周日(9日)英國曼城海外港人發起守護新聞自由的「人鏈」活動。
《和你報》Luci 提供

最後更新:11:22 AM EST (2022年1月13日)

中國駐英大使館周三(12日)發聲明,就上周日(9日)英國曼城(曼徹斯特)海外港人發起守護新聞自由的「人鏈」活動,指「一名中國公民受到言語威脅和暴力襲擊」,向英方作出交涉。聲明說活動涉及「港獨」,要求英國警方盡快緝拿施暴者。涉事的中國女子則對本台表示,要將襲擊者抓住,讓對方「再也沒有辦法拿到英國身份」。本台向當日活動的義工查詢,義工指對方是小粉紅挑釁在先。

中國駐英國大使館周三發聲明,指責有「『港獨』暴徒在曼徹斯特滋事時,公然對一名中國公民進行言語威脅和暴力襲擊」,並對此表示強烈憤慨及予以嚴厲譴責,又就此向英方提出交涉,要求英國警方盡快緝拿施暴者,保障當事人安全和正當權益。

上周日,全英多個城市都有港人集會,以「人鏈」方式以示守護新聞自由。曼城當日有約500人參與,集會現場附近的莫利街(Mosley Street)的一名90後中國女子,與港人發生口角。親中媒體「點新聞」發放影片,聲稱該女士挺身而出,與「黑暴分子」辯論,並遭黑衣人攻擊。

涉事的中國女子對本台表示當日很客氣呼籲參加者不要在店門口進行拍攝;不過,有活動當日的義工指是對方挑釁在先。(網民提供)
涉事的中國女子對本台表示當日很客氣呼籲參加者不要在店門口進行拍攝;不過,有活動當日的義工指是對方挑釁在先。(網民提供)

本台就此事訪問到該女士,她說有抗議者在其店門外辱罵中國,於是理論並,之後演變成被毆打。她還揚言,打她的人被抓的話,就會影響其居英身份。

王女士說:我們沒有表現很激烈,是他們在我們的店門外,開始大聲的喧嘩,我們當時就查了一下他們的活動是一個甚麼樣的主題,然後發現他們喊的口號旗幟,跟他們活動的主題並不相符,我們很客氣的出去說,能不能麻煩你們往前挪一挪,就不要在我們的店門口進行拍攝呀,在我們店門口舉旗幟吶喊一些辱華的一些言論,然後這時他們就變得特別激烈,然後就拿著視頻對著我們的臉拍。更何況我們作為一個中國商家,你站在我的店門口,以我們的店為背景拍攝喧嘩、辱罵中國。事情經過的話網上都能查到。那個人一旦被抓住的話,他就再也沒有辦法拿到英國身份了。

不過,有活動當日的義工就反駁,是中國小粉紅「踩場」,雙方爭執後報警。最後,涉事的兩名小粉紅被控報假案。在曼城當日有份維持秩序的義工野子(化名)強調,活動目的是支持新聞自由,不涉「港獨」。他說,是有兩名中國女子挑釁在先,以及未取得活動參與者同意,拍攝參與港人的「大頭照」,侵犯個人私隱。

野子說:希望中方能夠尊重事實,另一方面希望中方能夠提升中國國民的教育及道德水平,還有守法的意識。涉案的中國國民事後向曼城警方提供虛假資料,以至主辦方的一名義工被帶回警署協助調查,曼城警方在調查後釋放該名義工,並且致歉,以及表示這兩名中國國民已經因為報假案而落案起訴。

本台就此向曼城警方查詢,目前未獲回覆,暫時無法獨立證實兩名女子有否被起訴。

此外,海外港人組織「自由港」被曼城的小粉紅在網上指責,是當日「港獨」活動的組織者。「自由港」書面回覆本台,否認是主辦單位。對於無根據指控,「自由港」說無太大感覺,批評小粉紅將自己的無知及愚蠢表露無遺。

「自由港」引述當日現場港人的消息指,爭執源於兩名中國女人,先被要求不要拍攝參與活動人士的大頭照,雙方於是發生口角。然來,中國女子要求報警,聲稱一名義工毀壞了其手機。「自由港」批評,中國駐英大使館縱容及煽動小粉紅針對港人。同時發聲明,譴責香港人所謂「暴行」,曝露其雙重標準。

往後多個星期,在英港人仍有多場支持新聞自由的集會,實行在英國「遍地開花」。

記者:胡凱文/馬立克 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。