【红粉护国】中驻英使馆力撑 批「人链」活动涉「港独」

2022.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【红粉护国】中驻英使馆力撑 批「人链」活动涉「港独」 周日(9日)英国曼城海外港人发起守护新闻自由的「人链」活动。
《和你报》Luci 提供

最后更新:11:22 AM EST (2022年1月13日)

中国驻英大使馆周三(12日)发声明,就上周日(9日)英国曼城(曼彻斯特)海外港人发起守护新闻自由的「人链」活动,指「一名中国公民受到言语威胁和暴力袭击」,向英方作出交涉。声明说活动涉及「港独」,要求英国警方尽快缉拿施暴者。涉事的中国女子则对本台表示,要将袭击者抓住,让对方「再也没有办法拿到英国身份」。本台向当日活动的义工查询,义工指对方是小粉红挑衅在先。

中国驻英国大使馆周三发声明,指责有「『港独』暴徒在曼彻斯特滋事时,公然对一名中国公民进行言语威胁和暴力袭击」,并对此表示强烈愤慨及予以严厉谴责,又就此向英方提出交涉,要求英国警方尽快缉拿施暴者,保障当事人安全和正当权益。

上周日,全英多个城市都有港人集会,以「人链」方式以示守护新闻自由。曼城当日有约500人参与,集会现场附近的莫利街(Mosley Street)的一名90后中国女子,与港人发生口角。亲中媒体「点新闻」发放影片,声称该女士挺身而出,与「黑暴分子」辩论,并遭黑衣人攻击。

涉事的中国女子对本台表示当日很客气呼吁参加者不要在店门口进行拍摄;不过,有活动当日的义工指是对方挑衅在先。(网民提供)
涉事的中国女子对本台表示当日很客气呼吁参加者不要在店门口进行拍摄;不过,有活动当日的义工指是对方挑衅在先。(网民提供)

本台就此事访问到该女士,她说有抗议者在其店门外辱骂中国,于是理论并,之后演变成被殴打。她还扬言,打她的人被抓的话,就会影响其居英身份。

王女士说:我们没有表现很激烈,是他们在我们的店门外,开始大声的喧哗,我们当时就查了一下他们的活动是一个甚么样的主题,然后发现他们喊的口号旗帜,跟他们活动的主题并不相符,我们很客气的出去说,能不能麻烦你们往前挪一挪,就不要在我们的店门口进行拍摄呀,在我们店门口举旗帜呐喊一些辱华的一些言论,然后这时他们就变得特别激烈,然后就拿著视频对著我们的脸拍。更何况我们作为一个中国商家,你站在我的店门口,以我们的店为背景拍摄喧哗、辱骂中国。事情经过的话网上都能查到。那个人一旦被抓住的话,他就再也没有办法拿到英国身份了。

不过,有活动当日的义工就反驳,是中国小粉红「踩场」,双方争执后报警。最后,涉事的两名小粉红被控报假案。在曼城当日有份维持秩序的义工野子(化名)强调,活动目的是支持新闻自由,不涉「港独」。他说,是有两名中国女子挑衅在先,以及未取得活动参与者同意,拍摄参与港人的「大头照」,侵犯个人私隐。

野子说:希望中方能够尊重事实,另一方面希望中方能够提升中国国民的教育及道德水平,还有守法的意识。涉案的中国国民事后向曼城警方提供虚假资料,以至主办方的一名义工被带回警署协助调查,曼城警方在调查后释放该名义工,并且致歉,以及表示这两名中国国民已经因为报假案而落案起诉。

本台就此向曼城警方查询,目前未获回覆,暂时无法独立证实两名女子有否被起诉。

此外,海外港人组织「自由港」被曼城的小粉红在网上指责,是当日「港独」活动的组织者。「自由港」书面回覆本台,否认是主办单位。对于无根据指控,「自由港」说无太大感觉,批评小粉红将自己的无知及愚蠢表露无遗。

「自由港」引述当日现场港人的消息指,争执源于两名中国女人,先被要求不要拍摄参与活动人士的大头照,双方于是发生口角。然来,中国女子要求报警,声称一名义工毁坏了其手机。「自由港」批评,中国驻英大使馆纵容及煽动小粉红针对港人。同时发声明,谴责香港人所谓「暴行」,曝露其双重标准。

往后多个星期,在英港人仍有多场支持新闻自由的集会,实行在英国「遍地开花」。

记者:胡凯文/马立克 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站