泛民總辭立法會反對派「盡失」 FT評論:中國在香港的「再殖民化」即將完成


2020-11-11
Share
us-react2 4名香港反對派立法會議員的資格被褫奪,惹多方批評。(粵語組製圖)

4名香港反對派立法會議員的資格被褫奪,英國外相藍韜文(Dominic Raab)周三(11日)發聲明,認為是對《中英聯合聲明》賦予香港自治和自由的侵犯。前港督彭定康則批評,這是中共踐踏香港民主制度的又一個例子。(潘加晴 報道)

藍韜文的聲明指,「這些滋擾、扼殺和取消民主反對派資格的舉動,破壞中國的國際聲譽及香港的長期穩定」。中國決定取消民選民主派立法會議員資格,再次表明進一步侵害香港的高度自治和自由。

前港督彭定康就批評,「習近平政權再次表明它完全敵視民主問責,及為此站出來的人士」,是中共踐踏香港民主制度的又一個例子。英國前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)則形容,習近平已為「一國兩制」簽了死亡證,他並向總辭的民主派人士致敬,稱「他們是巨人,中國政府顯得渺小」。

英國人權組織Hong Kong Watch發起人羅傑斯同日表示,這是香港民主最黑暗的一天,取消4名民主派立法會議員資格,清除議會內的民主派聲音,是直接違反「一國兩制」,令香港的立法機關淪為由親北京人士組成的橡皮圖章。

英國《金融時報》發表社評,指「中國在香港的『再殖民化』即將完成」。CNN的報道就說,港府的舉動可能預示著「香港反對派的終結」。

2020年11月11日在香港立法會舉行的新聞發布會上,(從左)郭榮鏗、梁繼昌、郭家麒、楊岳橋四位立法會議員。(美聯社)
2020年11月11日在香港立法會舉行的新聞發布會上,(從左)郭榮鏗、梁繼昌、郭家麒、楊岳橋四位立法會議員。(美聯社)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站