泛民总辞立法会反对派「尽失」 FT评论:中国在香港的「再殖民化」即将完成


2020-11-11
Share
us-react2 4名香港反对派立法会议员的资格被褫夺,惹多方批评。(粤语组制图)

4名香港反对派立法会议员的资格被褫夺,英国外相蓝韬文(Dominic Raab)周三(11日)发声明,认为是对《中英联合声明》赋予香港自治和自由的侵犯。前港督彭定康则批评,这是中共践踏香港民主制度的又一个例子。(潘加晴 报道)

蓝韬文的声明指,「这些滋扰、扼杀和取消民主反对派资格的举动,破坏中国的国际声誉及香港的长期稳定」。中国决定取消民选民主派立法会议员资格,再次表明进一步侵害香港的高度自治和自由。

前港督彭定康就批评,「习近平政权再次表明它完全敌视民主问责,及为此站出来的人士」,是中共践踏香港民主制度的又一个例子。英国前外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)则形容,习近平已为「一国两制」签了死亡证,他并向总辞的民主派人士致敬,称「他们是巨人,中国政府显得渺小」。

英国人权组织Hong Kong Watch发起人罗杰斯同日表示,这是香港民主最黑暗的一天,取消4名民主派立法会议员资格,清除议会内的民主派声音,是直接违反「一国两制」,令香港的立法机关沦为由亲北京人士组成的橡皮图章。

英国《金融时报》发表社评,指「中国在香港的『再殖民化』即将完成」。CNN的报道就说,港府的举动可能预示著「香港反对派的终结」。

2020年11月11日在香港立法会举行的新闻发布会上,(从左)郭荣铿、梁继昌、郭家麒、杨岳桥四位立法会议员。(美联社)
2020年11月11日在香港立法会举行的新闻发布会上,(从左)郭荣铿、梁继昌、郭家麒、杨岳桥四位立法会议员。(美联社)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站