英外交部发表人权与民主报告 吁独立调查香港风波

2020-07-17
电邮
评论
Share
打印
英国外交部发表《2019年人权与民主报告》,报告提到香港去年的连场示威,警方采取「攻击性的策略」,包括经常使用催泪气体。(路透社资料图片)
英国外交部发表《2019年人权与民主报告》,报告提到香港去年的连场示威,警方采取「攻击性的策略」,包括经常使用催泪气体。(路透社资料图片)

英国外交部发表《2019人权与民主报告》,当中有关香港的部分,对香港警方处理示威活动的手法感到担忧,呼吁独立调查。人权组织认为,香港市民的诉求清晰,港府应以独立调查方式找出真相,达至社会的和解。(刘少风 报道)

英国外交部周四(16日)发表《2019年人权与民主报告》,评估全球多国过去一年的人权状况,报告提到香港去年的连场示威,警方对广泛示威活动的回应令人担忧,因警方采取「攻击性的策略」,包括经常使用催泪气体、橡胶子弹,有时会用实弹。另外,报告指少数顽固的示威者使用暴力,包括向警方投掷物件和汽油弹,以及破坏财产。

报告指,联合国人权事务高级专员办事处已关注香港警方在密闭空间及对个别示威者发射催泪弹的问题,并促请港府立即调查有关事件。英方已透过公开声明,呼吁对示威进行全面及独立的调查,重申支持和平及合法示威,英国外相蓝韬文表明,香港警方对示威活动的回应要合乎比例,他亦表示不能接受示威者使用暴力。

英国外交部发表《2019年人权与民主报告》。(英国外交部网页截图)
英国外交部发表《2019年人权与民主报告》。(英国外交部网页截图)

香港民权观察发言人王浩贤周五(17日)对本台指,香港警方使用武力的情况令人忧虑,不同国家以至联合国都多次表达关注,相信这是港府及警方需要作出回应。而整个反修例运动的重要性、历时长,都值得以独立调查的方式找出真相。

对于报告指示威者使用暴力行为,王浩贤认为大部分市民都是以和平方式表达诉求,但无可否认很多事件超出和平,而归根咎底,冲突的起源是「政府的失误」,重要的是,政府未来如何避免这些事情发生,以及达至社会的和解。

王浩贤说:因为香港人有一个很长的传统,都是用一个和平的方式表达,究竟为何政府或社会,会逼到市民需要以非和平的方式表达? 这些都是政府要回答。大家都明白他们(示威者)可能需要面对一个很大的刑责,在这个情况下,为何市民都会选择这样的方式表达诉求,向政府施压?这个其实政府都需要反省。

王浩贤指,在反修例运动中,很多事件值得检讨,包括6.12金钟冲突及7.21元朗白衣人袭击事件等。

过去一年,香港市民争取「五大诉求」的愿望落空,迎来的是《港区国安法》,政府及市民的矛盾加深,这个问题应该如何化解?王浩贤认为,市民的诉求已经很清晰。

王浩贤说:成立一个独立调查委员会,检讨整个反修例事件发生的事,另外就游行集会,警方如何用一个符合人权的方式去维持社会秩序,更加重要,亦是整个香港社会期望,就是民主政制发展,这亦是政府需要回应的问题。

另外,在英国的报告中也重申,北京对香港订立的《港区国安法》明显违反了《中英联合声明》中,香港在行政、立法权和司法独立上的高度自治。

除了香港部分,报告又提到,中国的人权状况持续显著恶化,报告指出中国当局继续存在任意拘捕的问题,并以前英国驻港领事馆职员郑文杰被羁押一事为例,指当局的做法很多时有政治动机,被视为「政治敏感」的案件出现虐待、缺乏正当程序等情况仍然令人忧虑。

报告并批评中国侵犯新疆维吾尔族及其他少数族裔的人权,以打击极端及恐怖主义为由合法化在新疆设拘禁所及再教育营等。英方亦指北京限制宗教及新闻自由,形容中国是囚禁得最多记者的国家,并拘禁王全璋、桂民海等维权人士。

报告引用「无国界记者」去年的新闻自由排名,在180个国家中,中国排在177位,至少60名记者被监禁,是全球最多,形容中国去年在言论自由方面,未见任何改善。报告又提到,去年是六四事件30周年、以及「709大抓捕」4周年,多名民运人士与维权律师仍被拘留或受压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站