《泰晤士報》:中國間諜借BNO簽證滲透英國 2020年赴台居留港人過萬

2021-08-09
Share
《泰晤士報》:中國間諜借BNO簽證滲透英國 2020年赴台居留港人過萬
粵語組製圖

英國於今年初開放英國國民(海外)護照(BNO)持有人申請居留簽證以來,在香港反應熱烈,英國《泰晤士報》周一(9日)報道,英國政府發現有中國間諜透過申請BNO簽證,嘗試入境英國。

《泰晤士報》報道指,目前已有逾30萬人申請BNO居英簽證。而有來自政府的消息指,中國間諜試圖透過BNO簽證滲透並長期居留在英國。消息人士未有提及細節和所涉及的申請個案數目,但強調會對BNO簽證申請進行嚴格的背景審查,而審查程序比其他任何類型的簽證都要徹底。

「末代港督」彭定康(Chris Patten)接受訪問時指出,英國面對的是一個獨裁國家(中國),中方會利用情報人士藉機進行滲透。彭定康說:「若有人擔憂中共會在開放的社會安插線人及竊取安全機密的人,這是完全有理由的,應認真看待這問題。」

今年1月,英國推出了BNO簽證計劃,為想離開香港的港人提供成為英國公民身份的途徑,引發了一場外交風波。港府早前向十幾個外國領事館致函,企圖遊說外國政府不承認BNO護照作為有效的旅遊證件,但被大多數國家拒絕,指港府沒有權利告訴其他國家如何確認護照。

英國內政部5月公布數據顯示,新BNO計劃在頭兩個月內,已接獲超過34000名香港人申請簽證。內政部預計,首年最高達15萬人從香港移居英國。

另外, 除英國外,港人選擇移居熱門地點之一的台灣,申請居留或就學人數亦創新高,根據台灣當局統計,港人去年赴台灣居留人數共10813人。

不過,據美國《外交政策》雜誌近日發表針對台灣人對港人態度的的民調顯示,台灣有六成人支持香港的「反送中」運動,其中以年輕人和民進黨的支持者為主。但當問及是否應對港人提出實質幫助時,有29%的受訪者認為台灣有義務幫助港人,33%則反對,另外還有近四成的人態度曖昧,持中立意見。

就學方面,今年港生報考台灣大專院校人數至今已有超過2000人獲得取錄。但今年被台灣大專院校取錄的港生,因新冠肺炎疫情下的入境管制,至今無法申辦簽證(入台證)入境。對此,「台灣各大學香港校友會總會」建議,台灣當局盡快核可香港新生辦理入台證作業,也呼籲港生先在香港接種疫苗,確保安全。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站