國台辦:統一後台灣財政用於改善民生 陸委會:一廂情願妄想台灣人早已拒絕

2021-10-30
Share
國台辦:統一後台灣財政用於改善民生 陸委會:一廂情願妄想台灣人早已拒絕 陸委會指台灣人民早已堅定拒絕中方統一主張。
鍾廣政 攝

中國第四屆「國家統一與民族復興研討會」29日在湖北宜昌開幕,國台辦事主任劉軍川以影片致詞時提到,統一後,不僅台灣的和平安寧將充分保障,經濟發展也將得到充分增進,民生福祉將充分提升,台灣的財政收入盡可用於改善民生。

陸委會30日回應指,北京當局沒有認清國際現勢及兩岸關係現況,缺乏反思解決其內部治理困境,大陸蠻橫設定、一廂情願描繪統一後台灣發展路徑,早已被台灣2300萬人民堅定拒絕。陸委會對於中方,長期自處於謊言與妄想中的對台工作思維格局,表示高度疑慮。

台灣主流民意拒絕「一國兩制」

陸委會強調,中共自1980年代對台提出的「一國兩制」,即具根本的矛盾性。主要關鍵在於中共本身政治社會制度缺陷,提出「一國兩制」只在引誘台灣走向統一,台灣朝野及主流民意長期以來都堅拒絕這個主張。國台辦在此時再度宣傳操作舊調,誆稱統一後台灣民眾及各領域如何受益等,都是統戰欺騙、誘導台方,參與其所謂「一國兩制台灣方案」的「民主協商」,政府提醒各界留意。

陸委會表示,台灣人民早已看清,中共治理下缺乏民主自由的中國大陸現況,也奉勸北京當局應面向內部完善治理,正視人民民主訴求,以及國際社會對大陸毀棄香港「一國兩制」承諾、新疆西藏等高壓極端治理的改善要求。

陸委會呼籲對岸唯有透過對話及健康有序交流,雙方分歧或有望化解;企圖繞過公權力、以統戰分化手法處理兩岸關係,終究只是捨本逐末的旁門左道。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站