壹传媒Mark Clifford:香港「无法无天」 假定无罪全都消失

2021-07-09
Share
壹传媒Mark Clifford:香港「无法无天」 假定无罪全都消失
粤语组制图

香港壹传媒被迫关闭,员工六月的薪金仍无著落。集团的独立非执行董事Mark Clifford,周五(9日)在华府一个智库上表示,壹传媒有钱但却无法支付员工的薪金、水电费和电话费等。他形容中共治下的香港,已经是「无法无天」(lawless),港共政府已经将法律视为武器(lawfare)。正在给美国国会撰写报告的美中经济暨安全审查委员会(USCC)主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)表示,人生中从未预计过香港会变成今天这样。(胡凯文/潘加晴 报道)

Mark Clifford在华府智库哈德逊研究所(Hudson Institute)的网上论坛中表示,当共产党用枪指向你,当中国外交部发言人点名黎智英,你就知道你是站在一个专制政权的对面。

他说,2019年中国外交部发言人点名黎智英是「黑手」,是「新四人帮」的一部分,这非常讽刺,因为「四人帮」是文化大革命中的一场灾难,这也是黎智英为何逃离大陆,移民来到香港的原因之一。

这位前香港《南华早报》的总编辑、现壹传媒的独立非执行董事Mark Clifford还说,当下的香港已经变得「无法无天」(lawless),法律成为专制的一个手段,要搜查就搜查、要逮捕就逮捕,无需要搜查令、无需要逮捕令。

Mark Clifford说:这是以法律作为行政手段去完成任务。我应该强调,除此之外,在《港区国安法》,你不需要搜查令。他们进来时,没有逮捕令;他们查封银行账户时,没有逮捕令。你是有罪,直到被证明无罪。这就是《港区国安法》的实施方式。《基本法》中的所有承诺都被抛出窗外。言论自由、新闻自由、陪审团审判、在被证明有罪之前,应假定为无罪的权利都消失。

他说,壹传媒有100个电脑硬盘被拿走。黎智英的财产被冻结,拥有上市公司72%的股权,但却不能行使投票权。公司不是没钱,却不能支付员工的薪金与补偿。水费、电费、电话费,印刷公司的油墨费等等,均不能支付。

现任美国众议院议长佩洛西的前幕僚长、美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission)的联席主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)同样有份参加论坛。她感叹,她人生中从未预计过香港会变成这样,发生在《苹果日报》的,也可以发生在其它机构身上。白嘉玲说,香港的资讯自由被箝制,民众的数据私隐是否落在中国政府手上无人知。而她正为国会撰写香港的情势报告。

与会的资产管理公司(Hermitage Capital Management)创办人Bill Browder就认为,黎智英的处境在俄罗斯有前车之鉴。普京为了对付石油公司老板霍多尔科夫斯基,就指控对方偷漏税和行贿等。

这位《马格尼茨基问责法》的推手说,欧美的制裁只针对个人,不包括其家人,但中共的手法,却是牵连公司与员工。他建议扩大《马格尼茨基问责法》的适用范围。认为与其向香港法院追讨公道,不如使用《马格尼茨基问责法》,禁止相关责任人入境欧美和冻结资产追究责任。他指中国国内的银行也不愿意与林郑月娥做生意,中方官员是知道欧美反制的力度。

目前,加拿大、澳大利亚、法国、瑞典、英国、荷兰都制定了类似法律。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站