羅冠聰等出席參議院聽證會 促美國以難民政策支持香港民主

2020-12-17
Share
羅冠聰等出席參議院聽證會 促美國以難民政策支持香港民主 美國參議院司法委員會於周三(16日)召開聽證會,討論如何通過美國的難民政策支持香港的民主運動。
網絡視頻截圖

美國參議院司法委員會(Committee of Judiciary)於周三(16日)召開聽證會,討論如何通過美國的難民政策支持香港的民主運動,並邀請前香港眾志主席羅冠聰等人,講述香港的最新情況。提出《香港避風塘法案》的參議員魯比奧及梅南德兹都在會上促請委員會通過法案,認為這並不只是正確,而且符合美國國安利益及價值觀。(胡凱文 報道)

在周三(16日)的參議院司法委員會(Committee of Judiciary)聽證會上,前香港眾志主席羅冠聰、香港民主委員會(HKDC)執行總監朱牧民、以及香港監察(Hong Kong Watch)成員邵嵐等,都以近期香港多名民主人士,如壹傳媒創辦人黎智英被控違反《港區安全法》並扣押、前香港眾志成員周庭被判入獄等事件,促請美國國會向港人提供逃生門。

羅冠聰在發言時,批評《港區安全法》讓北京可以任意拘留、逮捕並起訴他們不喜歡的香港民主鬥士或異見人士,並表示「疫情有望因疫苗的出現而結束,但對於香港人來說,要制止中國的極權統治,卻沒有太多好消息」。

羅冠聰說:從最近黎智英被捕一事,我們可以看到這條法例是多麼荒謬。他被指違反《港區安全法》中的「勾結外國勢力」,並且被拒絕保釋,要拘留到明年四月出庭。警察蒐集的證據其實每個人都可以犯規,這些證據包括,在推特上追踪53人,包括台灣總統蔡英文、美國國務卿蓬佩奧、香港監察主席羅傑斯,連接受過《華爾街日報》、CNN、霍士新聞、彭博社,《紐約時報》、BBC等訪問,也被視為他「勾結外國勢力」的證據。

而作為第一位被《港區安全法》通緝的美國公民,朱牧民表示香港曾是大陸民運人士的避風港,其父朱耀明牧師曾透過「黃雀行動」幫助他們經香港逃亡海外,「但現在到香港人需要一個避風港。我在美國的人生是因父親擔心家人遭報復而開始,我在美國找到了避風港,美國夢可以成為中國惡夢」。

同樣是美國公民的邵嵐表示,雖然自己可以回到美國,但很多在港的戰友就不能。她表示「在《港區安全法》的陰霾下,很多香港示威者擔心被引渡到中國大陸,所以鋌而走險地逃離中共政權,其中十二名港青就是在試圖乘快艇逃往台灣時,被中國當局拘捕」,她促請美國不要對港人的苦況視而不理。

提出《香港避風塘法案》(Hong Kong Safe Harbor Act)的共和黨參議員魯比奧(Macro Rubio)發言時重申,中共破壞《中英聯合聲明》中對港人作出的承諾,香港人的訴求合理,又指庇護港人符合美國利益。

魯比奧說:協助尋求庇護的香港人,不僅是在道義上做對的事情,也是攸關我們的國家安全利益。我深信香港處於一個更巨大的鬥爭前線上,這是威權主義與民主之間的廣闊鬥爭。

而共同提出該法案的民主黨參議員梅南德兹(Robert Menendez)指,自己作為古巴人的後裔,支持港人追求自由,並指「這是很罕有地一個古巴裔的美國人在此促請你們為香港做點事」。

梅南德兹說:我知道許多同事都擔心,若向香港人提供優先難民身份,我們可能都需要向世界其他地方面臨政治人道主義危機的人提供類似的身份,但我們不要忘記,開創國家的前人抱有遠見,希望這個國家成為世界各地被壓迫者的希望燈塔,不僅因為這是對的,更因為這樣做會使我們的國家更加強大。

《香港避風塘法案》建議向受政治威脅的港人提供「第二優先難民」身份、簡化申請進入美國的流程、以及為有即時危險的前線抗爭者提供申請庇護的途徑等。法案於今年6月30日,即《港區安全法》實施前夕,提上參眾兩院,除了參議院司法委員會,法案亦需要經眾議院的司法委員會及外交事務委員會審議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站