【新聞自由】黎智英獲頒2021年度「伊菲爾新聞自由獎」

2021-11-19
Share
【新聞自由】黎智英獲頒2021年度「伊菲爾新聞自由獎」 黎智英獲頒2021年度「伊菲爾新聞自由獎」
保護記者委員會 / 粵語組製圖

總部設在美國的保護記者委員會(CPJ)於香港時間星期五(19日)早上舉行「第31屆國際新聞自由獎」頒獎典禮。香港壹傳媒創辦人、身在獄中的黎智英,獲頒2021年度「伊菲爾新聞自由獎」(Gwen Ifill Press Freedom Award)。保護記者委員前董事會總監阿曼達(Amanda Bennett)表示,自《蘋果日報》創辦以來,一直都在北京的視線,獨裁者就是要媒體投降。黎智英的兒子黎崇恩則表示,父親深信「資訊就是自由」,對獲獎感到鼓舞,認為會引起更多人關注香港。

保護記者委員會前董事會總監兼《美國之音》前台長阿曼達(Amanda Bennett)在給黎智英的頒獎致詞中說,黎智英創辦的《蘋果日報》自創辦以來,26年間一直敢言,對於那些期望媒體向共產黨統治投降的獨裁者來說,黎智英對民主、法治和香港街頭抗爭的支持,令獨裁者難以接受。《蘋果日報》一直都在北京的視線範圍,現在《蘋果日報》被關,黎智英亦被關進監獄。

保護記者委員會的聲明說,中國共產黨對香港的控制越來越大,黎智英是對中國政府直言不諱的批評者和民主的倡導者。他在2019年香港的「反送中」運動期間,到華盛頓會見美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧和眾議院議長佩洛西,因此激怒了中國。

黎智英的兒子黎崇恩在頒獎禮致詞中就說,父親相信「資訊就是自由」,父親總是告訴他,「香港給了他一切」,所以「為了香港而站出來幾乎是本能的反應」。黎崇恩還說,「如果你不能說出你想說的話、寫你想寫的文字、讀你想讀的東西,那就是奪走你即人類尊嚴的一大部分」。

黎崇恩說,父親很榮幸可以得到美國保護記者委員會所頒發的「伊菲爾新聞自由獎」。他知道有很多人在經歷這一切,得獎引起了人們關注香港所發生事情。現在還有其他人站出來支持真相,這是非常令人鼓舞的。

保護記者委員會說,2020年7月香港實施《港區國安法》之後,當局以多項罪名,包括:商業欺詐、涉嫌參與非法示威、組織和參與未經授權的遊行、涉嫌勾結外國勢力等罪名,將黎智英拘捕,並多次拒絕其保釋申請。黎智英正面臨可以導致終身監禁的牢獄,正面對可能要在監獄渡過其餘生的指控。黎智英繼續在獄中苦苦掙扎,但他仍然是香港爭取新聞自由的象徵。

黎智英自2020年12月底被拒絕保釋之後,一直還押在獄,至今快將一年,預計他將在下月於獄中度過74歲生日。

記者:江日禾 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站