美籍律師Samuel Bickett獲釋即被押上機 不能留港道別

2022.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美籍律師Samuel Bickett獲釋即被押上機 不能留港道別 美籍律師Samuel Bickett周三(23日)刑滿,,出獄後被香港政府強行押上飛機。
路透社資料圖片

被控在香港「反修例運動」期間襲警被判罪成入獄的37歲美籍律師Samuel Bickett刑滿,他周三(23日)在其臉書及推特發文表示,昨日已從赤柱監獄獲釋,現正身處前往美國首都華盛頓的航班上,希望在華府與多年不見的親人團聚,並將會思考如何最好地在海外為香港這場抗爭貢獻。

他透露,出獄後被香港政府強行押上飛機,他曾向入境處要求留港數天,以便處理在港一些個人事務,以及與同伴及朋友等說再見,但他出獄後隨即被送往拘留所,同日被押解到前往土耳其伊斯坦布爾的飛機上。到達後,土耳其當局一度不肯向他發還護照,指這是香港政府的例行要求,Samuel Bickett滯留機場八個小時。

他感慨,自己雖然並非在香港出生,但已經視香港為家,現在與很多港人一樣,被一個非民選的政府強迫離開自己喜愛的朋友以及城市,他又批評港府漠視香港的司法制度,摧毁了這個城市的所有事、所有人。

最後,他指明白港人追求真相及公義的抗爭並不容易,亦不會很快得到勝利,但卻是值得戰鬥下去,他相信終有一日能夠重返香港,而那時香港會是由法治以及人民認可的政府來管治。

Samuel Bickett被控於2019年12月7日,在銅鑼灣站襲擊警員俞樹生,被裁定襲警罪成,並判囚4個半月。他服刑近7星期後,就定罪及刑期提出上訴,並短暫獲保釋外出。但到今年2月被高等法院駁回上訴,隨即被撤銷保釋並即時入獄。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。