拜登保衛台灣説 美媒:嚇阻北京逼台新手段

2021-10-23
Share
拜登保衛台灣説 美媒:嚇阻北京逼台新手段 美國總統拜登在電視節目中回應協防台灣問題時表示:「我們對此有承諾」。
美聯社資料圖片

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)22日針對拜登總統有關中國攻打台灣時,美國承諾出面保衛台灣的發言表示,美國政策沒有改變,遵循「台灣關係法」,協助台灣維持自我防衛能力,並反對任何以非和平方式決定台灣未來。國務院發言人普萊斯(Ned Price)也發表類似回應。

拜登強化措辭嚇阻中國

但是紐約時報分析,身為政壇長青樹的拜登,對台海問題絕不陌生,1979年他投票支持台灣關係法;擔任參議院外交委員會主席時還曾訪台,深知相關措辭的敏感。因此拜登用語反映他想強化措辭,嚇阻中國一些脅迫台灣的新手段。諸如切斷海底電纜、網際網路和天然氣輸運等。

台學者:拜登突破過往戰略模糊立場

台灣戰略學者、淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢,在「如何化解共機繞台危機」座談會表示,拜登發言被認為突破過往美方「戰略模糊」立場。過去美國採取戰略模糊,目的是讓中共無法猜測美國是否出兵,造成一定嚇阻效果,如今中共軍力增長,已經有能力超越第一島鏈,美方也不需要戰略模糊或是清晰,只要中共先動手,美國就有義務履行對台灣、日本和東北亞的承諾,有所作為。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲則分析,美國川普政府1月份在卸任之際,提前解密川普任內批准的「美國印太戰略架構」,裡面白紙黑字說會防禦台灣,就他的解讀是「建設性的清晰」。但蘇紫雲認為,當事國一定要靠自己,台灣不用夜郎自大,更不用想靠其他國家,這是台灣一定要表明防衛自己的重要性。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站