美參議院通過修改版本《美國競爭法》 提出維護香港網絡自由

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美參議院通過修改版本《美國競爭法》 提出維護香港網絡自由
粵語部製圖

美國國會參議院於周一(28日)通過其修改版本的《美國競爭法》(America COMPETES Act),當中提出多項與香港有關的修正,包括維護香港網絡自由,及防止中國利用香港繞過美國法律等等。

美國參議院於周一傍晚以以68票贊成、28票反對,4票棄權,通過經該院修改的《美國競爭法》。

獲通過參議院的法案修改版本,內含多項與香港有關的修正,例如提到香港的資訊自由受損,美國需要支持香港的獨立媒體,打擊中共的假資訊以大外宣,包括建議增加對《自由亞洲電台》的粵語、普通話、維語及藏語組別的資助、建議《美國之音》建立一個類似「測謊儀」的實時假資訊信追查工具。

另外,修正中又提到香港政府多次以《港區國安法》去規管互聯網活動,包括受權警方可以要求互聯網服務供應商審查內容、交出用戶信息及封鎖網頁,例如香港編年史(HK Chronicles)及台灣行政院轄下的「促進轉型正義委員會」網站在香港被封鎖,法案建議授權國務卿領導建立一個工作組,製訂一個加強香港互聯網彈性和使用的計劃,維保香港網絡自由,為公民、人權倡議者、獨立記者、民間組織等提供數碼安全支援,亦會嘗試與美國私營企業電子商務和社交媒體公司合作,維護香港互聯網進出的自由。

修正案亦講到要提防中國利用香港來繞過美國的法律,例如建議多個聯邦部門評估中國透過香港,規避對從中國出口到美國的商品徵收的關稅,或規避美國對中國實施的制裁。此外,議會提出對中國透過香港引渡或強制轉移包括美國人在內的個人進行評估。

《美國競爭法》的眾議院版本早在2月4日北京冬奧開幕之際通過,主要目的是透過經濟、科技等範疇全方位對抗中國,加強美國全球競爭力和領導地位。眾議院的版本包含了《香港人民自由和選擇法案》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act),提出給予港人一個避風港,建議為港人提供18個月「臨時保護身份」(TPS)、每年提供5000個特殊簽證予香港高技術人才、以及促進港人的難民及政治庇護申請。

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)在參議院通過法案後發表書面聲明表示參議院的行動是履行總統拜登的願景,即是「加強我們的供應鏈,在美國製造更多產品,並在未來幾十年內超越中國和世界其他地區」,她又指期待眾議院也迅速採取行動,開始正式的協商會議進程。

目前,該法案在參議院獲通過後將送回眾議院,兩院會展開協商工作。參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)預計,協商會議將在本周展開。

記者:胡凱文 責編:潘加晴

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站