《香港人民自由和选择法案》再上路 增高技术签证类别

2021-06-30
Share
《香港人民自由和选择法案》再上路 增高技术签证类别
粤语组制图

美国国会跨党派的众议员宣布将《香港人民自由和选择法案》附加在另一条更大型的「抗中法案」内,重新向国会提出。提案议员说新法案更全面。提案建议为港人在签证和移民申请方面提供优先权,将中港申请人分别处理,为身在美国但害怕回港的港人提供临时保护身分,加快港人的难民审批程序等。(胡凯文 报道)

美国民主党联邦众议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)和共和党众议员金辛格(Adam Kinzinger)周二(29日)宣布有关决定。

马林诺夫斯基说:我们今次用独立法案(bill)的方式,我相当有信心我们可以再次通过众议院,然后我们必须再与参议院打交道。但现在更有希望的途径可能是,该法案是另一条更大的抗衡中国法案(act)的一部分,并在本周于众议院外委会审议。

马林诺夫斯基指出,最新提案的《香港人民自由和选择法案》较早前版本更全面,「实际上是更好一点,因为去年众议院通过的法案中,没有高技术签证类别」。

有份协调游说法案的「香港民主委员会」 (HKDC)总监朱牧民说,新版本高技术签证类别能够为一些现时身处美国攻读大学的高技术港人,提供特殊类别的签证,藉此向中共和港府发出讯息,在香港的镇压将会导致人才流失。

今次提案的原型是该法案去年的版本《香港人民自由和选择法案2020》(Hong Kong People's Freedom and Choice Act of 2020),当时法案在去年12月初于上届国会会期通过众议院,但最后由于有一名参议员因担心中共会利用港人难民渗透美国,而未能两院一致通过。

新提案中建议为香港人在签证和移民申请方面提供优先权,将香港人和中国人分别处理,以及倡议为身在美国但又害怕回港的港人,提供临时保护身分,加快相信返港会受逼害的香港人的难民审批程序等。

这次它被并入的《确保美国全球领导地位及参与法案》(Ensuring American Global Leadership and Engagement Act),英文缩写为EAGLE,估称为「老鹰法案」,被视为针对中国的重要法案之一。众议院外交委员会周三(30日)讨论内容包括强化美国政治、外交、军事实力,捍卫盟友利益价值,加强中国和美国合作的诱因等。

《港区国安法》实施即将一周年。过去一年间,港人离境净流出一年间达到10万人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站