習近平與布林肯會面 籲兩國不要互相傷害

2024.04.26
習近平與布林肯會面 籲兩國不要互相傷害 中國國家主席習近平和美國國務卿布林肯會晤。
粵語組製圖

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)是20天之內第二位訪問中國的美國政府高層,在周五(26日)第二日的行程,先與中共中央政治局委員、外長王毅,以及公安部長王小洪等高層會晤。然而官方一直未有公布,布林肯在離開中國前,會否與中國國家主席習近平見面。就在下午官方才宣布兩人會面的消息。習近平提出「四個應該」籲推進兩國合作,而布林肯則希望釐清歧見、管控分歧。

布林肯周五(26日)在中國進行最後一天訪問,各界關注,原身在重慶考察的習近平,會否返回北京與布林肯會面。結果在布林肯與王毅會面過後,官方宣佈習近平下午在人民大會堂會見布林肯。現場仍和布林肯去年訪華一樣「以上對下」方式擺設,習近平坐在主席位置。他致辭時提及,今年是中美建交45周年,45年的中美關係歷經風風雨雨,給了不少重要啟示,習近平說:「兩國應該做夥伴,而不是對手;應該彼此成就,而不是互相傷害;應該求同存異,而不是惡性競爭,應該言必信、行必果,而不是說一套、做一套。中美加強對話、管控分歧、推進合作,不僅是兩國人民的普遍願望,也是國際社會的共同期待。」

布林肯就回應表示,兩國在各個領域的合作都取得了進展,特別是在軍事交流、禁毒、人工智慧的未來等方面,他表示將繼續加强兩國人民之間的聯繫。布林肯指:「我們致力維護及加強彼此間的溝通渠道,最終以負責任的方式化解雙方分歧,這樣我們可避免任何誤傳、誤解和誤判。」

c042624RC2.JPG
布林肯與王毅就芬太尼、美中軍方聯繫等議題進行討論。(路透社圖片)

王毅態度強硬要求莫踐踏中國紅線

而在上午,外長王毅在北京釣魚台國賓館和布林肯舉行會談,並共進工作午餐。

王毅在開場白,以強硬態度向布林肯表示,中美關係負面因素仍在上升積聚,面臨各種干擾破壞,中國的正當發展權利遭到無理打壓,中方核心利益不斷受到挑戰,要求美國不要踐踏中方的紅綫。

王毅說:「中方始終主張尊重彼此核心利益,美方不要干涉中國內政,不要打壓中國發展,不要在涉及中國主權、安全、發展利益上,踐踏中方紅綫。」

布林則表示,雙方需要「積極外交」,來推進美國總統拜登與中國國家主席習近平去年11月,在舊金山會晤時設定的議程。

布林肯說:「依我們的判斷,為了取得進展,面對面外交不能夠取代,希望確保我們盡可能釐清互有歧見的領域,至少要避免誤解,避免誤判。」

布林肯表示,期望美中在同意的事項上取得進展,當中包括芬太尼、兩軍方聯繫,以及管控人工智能發展帶來的風險。

布林肯接著又與中國公安部長王小洪會談,就兩國合作打擊毒品等議題進行討論。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。