憂國安隱患華府否決光纖電纜連接香港 特區互聯網樞紐地位臨重大考驗


2020-04-09
Share
us-cable1 美國基於國家安全考慮拒絕讓美國公司敷設香港至美國海底光纜。(粵語組製圖)

美國政府最近批准Google使用連接洛杉磯及台灣的海底光纖電纜,但同時華府否決了連接香港的部分,理由是考慮到國家安全隱患。分析認為有關決定將影響香港互聯網的樞紐地位,而大陸近年對香港的干預愈來愈嚴重,有關決定反映美國目前對大陸的任何舉動,尤其涉及資訊安全方面,都是高度防備。(劉少風 報道)

美國司法部周三(8日)建議聯邦通信委員會(Federal Communications Commission)批准Google母公司的要求,使用連接美國與台灣的跨太平洋海底光纖網(Pacific Light Cable Network),但不贊成谷歌原本申請連接香港的系統。司法部較早時指出,美國與香港之間的直接電纜連線,會對美國國家安全及執法利益構成重大風險,這個看法亦獲國土安全部及國防部支持。

美國聯邦通訊委員會最終批准,Google未來六個月,使用網絡中連接洛杉磯及台灣的部分,等待批出牌照。通訊委員會擁有對海底光纖電纜營運的最終決定權,但在國家安全審查方面,會聽取其他機構的意見;Google發聲明感謝當局批准申請。

美國司法部周三建議聯邦通信委員會批准Google母公司的要求,使用連接美國與台灣的跨太平洋海底光纖網,但不贊成谷歌原本申請連接香港的系統。(路透社資料圖片)
美國司法部周三建議聯邦通信委員會批准Google母公司的要求,使用連接美國與台灣的跨太平洋海底光纖網,但不贊成谷歌原本申請連接香港的系統。(路透社資料圖片)

Google、facebook和中國第四大電訊商鵬博士於2016年,開始合作興建跨太平洋光纖電纜網絡。這條近一萬三千公里的海底電纜會連接美國洛杉磯及香港,亦有連接至台灣及菲律賓的部分。

跨太平洋光纖電纜網絡已大致完工。早前有報道指,由於項目有中資企業參與,加上美國當局憂慮電纜直接連到香港或容易受到中國控制,所以電纜一直未獲批准啟用。Google在今年一月就改為要求當局批准它使用電纜中不涉及香港的部分。

美國聯邦通訊委員會今次的決定,可能亦會影響香港作為美國互聯網電纜首選目的地的地位,以及其他正在展開的項目,包括Google出資興建連接香港及美國領地關島的電纜計劃等。

香港的資訊科技界立法會議員莫乃光對本台指,海底光纖電纜未能連接香港,將影響香港在互聯網及海底電纜的樞紐地位,而令人遺憾的是,大陸近年對香港的干預愈來愈嚴重,但港府未有處理有關問題。

莫乃光說:(香港)政府的態度似乎隨它(事件)發生,這是令人最遺憾。我想他們(美國當局)都看到,香港近年來說,中國對香港的干預愈來愈嚴重,一國大於兩制,法治以前覺得不可能在香港發生的事,現時一一在香港發生。其實他們可能真的會影響(美國)國家安全,因為始終這些電纜是一個很大的投資,亦都是直接連到美國, 加上他們可能擔心,投資方有一些中國內地的公司在內。

台灣的國家政策研究基金會副研究員李正修認為,事件反映美國目前對大陸的任何舉動,尤其涉及資訊安全方面,都是高度防備。

李正修說:他們(美方)剛批准洛杉磯的海底光纖電纜,可是為甚麼不批准到香港呢?因為他們沒有辦法完全百分之百保證,中國大陸會不會在到香港那段電纜上「動手腳」,所以對美國來說,目前全力把大陸當成最主要的競爭對手。

李正修指,台灣長期被排斥在國際組織之外,美國海底電纜連接到台灣,對台灣人來說是心理上的補償,一方面方便兩地聯絡,亦反映台灣在科技資訊的地位得到肯定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站