【美中關係】沙利文與楊潔篪通電:台海局勢各說各話

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】沙利文與楊潔篪通電:台海局勢各說各話 沙利文(右)與楊潔篪(左)通電:台海局勢各說各話。
路透社資料圖片

美國國家安全事務顧問沙利文(Jake Sullivan)周三(18日)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪舉行電話會談。白宮指這次對話的焦點是地區安全問題和核不擴散問題。但楊潔篪趁機在對話中就台海局勢大造文章,表示如果華府執意打「台灣牌」,「必將把局勢引向危險境地」,中方將會採取「堅定行動」維護自身主權和安全利益,「說到做到」。

據白宮聲明,這次通話是3月14日沙利文和楊潔篪在意大利羅馬會晤之後的又一次接觸。聲明指出,這次對話的焦點是地區安全問題和核不擴散問題。白宮新聞稿還透露,沙利文和楊潔篪討論了俄烏戰爭和美中關係中的一些「具體問題」,但並沒有提及問題的細節。

中共黨媒新華社證實了沙利文和楊潔篪的這次通話,稱楊潔篪對「美方採取的一系列干涉中國內政、損害中方利益的錯誤言行」提出了批評。楊潔篪表示,中方對此「堅決反對,並予以有力應對」。

新華社還引述楊潔篪表示,如果華府執意打「台灣牌」,「必將把局勢引向危險境地」。楊潔篪還表示,中方將會採取「堅定行動」維護自身主權和安全利益,「說到做到」。

本周早些時候,美國海軍作戰部長吉爾迪(Michael Gilday)說,台灣必須通過軍事威懾,包括獲得正確的武器和訓練,為應對中國的潛在侵略做好準備。自烏克蘭戰爭開始以來,美國加強了對台灣的支持,包括共和黨人格雷厄姆(Lindsey Graham)在內的一批資深參議員上個月訪問了台灣。中國對這次訪問的回應是在該島附近進行空中和海軍訓練。

上周,國務院更新了其網站上發布的一份台灣概況介紹,刪除了不支持該島獨立的提法,並將其描述為「一個領先的民主政體」。它還說,台灣是半導體行業和「其他關鍵供應鏈」中的一個關鍵合作夥伴。

周三,50多位參議員簽署公開信,敦促拜登將台灣作為合作夥伴納入擬議的印度-太平洋經濟框架,以抗衡中國在亞洲的影響。拜登將在本周稍後時間開展亞洲之行,在東京與日本、印度和澳大利亞的領導人舉行峰會。

另外,彭博社報道,楊潔篪周一在《人民日報》撰文,指責美國「干擾」預定在今年秋天舉行的中共二十大黨代會。外界預計,習近平將試圖在這次黨代會上打破近幾十年的常態再次連任。習近平在2018年修改了憲法,取消了國家主席任期不得超過兩任的規定,為他自己終生執政鋪平了道路。楊潔篪放話說,北京將對華盛頓在中共二十大前為壓制和控制中國作出的任何言行「予以堅決回應」。

另據美聯社消息,中國外長王毅周三與日本外相林芳正舉行視頻會晤,就美日印澳四方安全對話機制峰會提出批評。王毅說,日美是同盟關係,中日締結有「和平友好條約」,日美雙邊合作「不應挑動陣營對抗,更不應該損害中方的主權、安全和發展利益」。王毅還威脅說,日本不要為他人「火中取栗」,不要走「以鄰為壑的歧途」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站