張崑陽演講遭中使館及「小粉紅」夾擊 促美政府高校捍衛學術自由

2022.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
張崑陽演講遭中使館及「小粉紅」夾擊 促美政府高校捍衛學術自由 流亡美國的香港民主人士張崑陽日前在南加州大學發表有關港人爭取民主的演講,期間遇到中國留學生挑釁及違反大會規定偷偷錄音並以微信散播。
受訪者提供

遭港府以《國安法》通緝正流亡美國的香港民主人士張崑陽日前在南加州大學發表有關港人爭取民主的演講,期間遇到中國留學生挑釁及違反大會規定偷偷錄音並以微信散播。中國大使館更一度向校方施壓,要求取消活動。張崑陽希望美國政府正視問題,保護美國的學術自由。關注者認為,中國使館已將離散港人列為目標打壓人物。

中國大陸歌舞昇平慶國慶之際,近期世界各地均有民主人士發起反對中共建政73周年的活動。在美國,流亡港人張崑陽在洛杉磯出席多場集會及演講,其中周一(3日)在南加州大學( University of Southern California )法學院的國際人權中心演講時,有中國留學生不斷以挑釁性的口吻,質疑香港示威者暴力、是恐怖主義,該「小粉紅」更違反大會規定,偷偷錄音並上傳到微信。張崑陽說,這些告密行為對參加活動的人造成心理陰影。

張崑陽說:(錄音)這是被主辦方禁止的,因為開始時一位法律系的教授都有說明,演講中禁止錄音及攝影,因為都知道出席者可能有香港學生,甚至有支持(反送中)運動的中國學生,所以明白有風險,不願意被影到,主辦方都知道的。

張崑陽又從校方得知,活動前夕,有中國大使館人員向校方施壓,要求取消是次演講,但遭校方拒絕。他相信正是由於中國使館的施壓未收到預期效果,於是策動「小粉紅」到現場錄音。張崑陽欣賞校方頂得住中方壓力,並在演講期間明顯加強保安。他期望美國高校堅守學術自由,也呼籲美國政府正視問題。

張崑陽說:那位法律系的教授其實有告訴我,上星期五(中國)大使館有致電予大學的校長,即南加州大學校長辦公室,要求他取消,不外乎因為覺得大學不應該邀請一個他們眼中所謂「扮民主自由,但其實是罪犯的人」,尤其我有不同的通緝令,但大學方面即刻斷言拒絕,所以當日講座上,法律學院院長有親身到場支持,而校長辦公室有派人全程收聽及觀察情況。

張崑陽是支持香港民主運動的學生代表之一,目前擔任香港民主委員會(HKDC)顧問,他曾赴美國國會作證,遊說美國支持香港的民主運動。香港當局於2020年12月根據《國安法》通緝他。

現居洛杉磯的香港時事評論人程翔關注有關情況。他指,過去海外「小粉紅」的打擊對象都是來自大陸的異見人士,目前需要注意的是,有支持中國當局的中國留學生群體正將目標對準海外的香港民主人士,他認為,這種趨勢是中共「戰狼外交」種下的惡果。

程翔說:這幾年,隨著中共戰狼外交這種風氣的吹襲下,在海外的很多留學生也慢慢有這種很戰狼、很粗暴的行為,其實這是有很長時間了。

記者事後向南加州大學校方及中國駐洛杉磯領事館發郵件詢問,但截稿前尚未收到回應。

記者:孫誠/胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。