陳茂波APEC說好香港故事時 場外團體辦研討會揭香港營商實況

2023.11.16
陳茂波APEC說好香港故事時 場外團體辦研討會揭香港營商實況 多位智庫組織代表出席「中港商業風險」會議。
受訪者提供

亞太經合組織(APEC)峰會舉行期間,多個團體在場外舉行「評估中港商業風險」會議,讓外企重新評估對華投資策略。與會者形容在香港或大陸做生意有風險,香港政治掛帥、「愛國者治港」,《港區國安法》更是投資最大隱憂。

由前香港立法會法律界議員郭榮鏗成立的中國戰略風險研究所(China Strategic Risks Institute,CSRI)、自由世界投資(Free World Investment)及視覺藝術家協會(Visual Artist Guild)合辦的「評估中港商業風險」(Assessing Business Risks in China & Hong Kong,ABC-HK)會議周三(15日)於美國三藩市萬豪侯爵酒店(Marriott Marquis)舉行,會議旨在為商界領袖提供平台,分析不斷變化的商業環境,以及重新評估他們在中港的投資策略,並探討香港不斷升級的投資及地緣政治風險。

論壇分為3個部分,分別是中國和香港的投資風險、香港作為亞洲金融中心的未來、企業對中港發展的反應,與會者包括中國戰略風險研究所副總監Andrew Yeh、香港資深對沖基金經理錢志健等。

評論:國安法顛覆商人做生意模式

「評估中港商業風險」會議是首次舉辦,時間正值APEC會議期間。會議合辦者之一的錢志健周四(16日)接受本台訪問,形容兩會相撞是「打對台」,希望在陳茂波出席APEC期間,其他智庫組織能夠向外界講述香港真實的營商情況。他指目前無論在香港或大陸做生意都面臨相對風險,以往香港有完善的法治保障商人利益,但在《港區國安法》生效後,「紅線」難以捉摸,已成投資者最大的憂慮。

錢志健說:香港現時最瘋在的地方,就是與大陸做法愈來愈相似,風險就是你做任何生意都好,利潤未必可以取回,在公司充滿監管、政治色彩下,以愛國者治港為主軸下,基本上已將香港原有的《普通法》,有可能被《國安法》凌駕了,顛覆了整個原有做生意的模式。

US—CSRI2.jpeg
香港資深對沖基金經理錢志健形容,《港區國安法》是投資者最大的憂慮。(受訪者提供)

評論:國際金融中心地位難以挽回

錢志健指,即使陳茂波出席APEC峰會、香港舉辦國際金融領袖投資峰會等,亦難以挽回國際金融中心地位。

錢志健說:官方說已回到平靜,但不同歐美企業已將區域性總部遷離香港,新加坡為主,見到香港一直變差,不會因習近平見到拜登後有任何改變。只要《港版國安法》釋放被捕的政治犯,人(投資者)會回來,當還有香港政治犯時,沒有人會相信香港回復正常。

US—CSRI3.jpeg
會上提到,近年外國投資者減少。(受訪者提供)

正在美國三藩市的香港財政司長陳茂波,當地時間周三晚出席APEC會議歡迎酒會,並與一批矽谷的初創企業、風投基金和私募基金代表共晉午餐,呼籲他們來港發展。陳茂波致辭時提到,中央政府表明「一國兩制」將在香港長期堅持,歡迎各地企業和人才來港。

陳茂波說:我們的司法系統獨立行使權力,這是非常不普遍,在任何管轄區,容許外籍法官在高等級的法院服務。

亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議周三至周五(17日)在美國三藩市舉行,陳茂波在出席歡迎酒會後,將於當地時間周四參與APEC領導人非正式會議。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。