【独家】美9月底公布港人「延迟强制离境」详情 2023年2月前免被逐兼可就业

2021-09-02
Share
【独家】美9月底公布港人「延迟强制离境」详情 2023年2月前免被逐兼可就业
粤语组制图

美国总统拜登上月初签署备忘录,给予在美香港居民18个月的「延迟强制离境」(DED)待遇,留美期间可以申请就业许可(work permit)。美国公民及移民服务局(USCIS)回覆本台查询,表示合资格港人自动取得DED待遇,保证2023年2月5日前不被驱逐出境,唯申请就业许可时需提交身份证明及符合受惠证明,月底联邦公报会公布详情。有法律学者表示,DED是美国保护港人很好的行政手段,但要让港人长居美国,则需要从立法层面著手,如同当年的天安门事件后,国会通过法律,让在美的中国留学生申请绿卡。

港人陈先生在美国留学,毕业后找到工作并获批工作签证,可是疫情导致他遭公司解雇。同时,他感受到香港的政治及营商环境均随著《港区国安法》的实施而转差,故选择以旅游签证继续留在美国。

陈先生对本台说,香港局势打击了不少目前身在美国港人的回港意欲,他就是其中一份子。他希望透过工作签证申请绿卡,最终定居美国。18个月的「延迟强制离境」(DED)待遇帮了他大忙。

陈先生说:我的旅游签证到10月尾就完结,DED计划就可以帮到我,如果到10月我都未能转到另一个签证状态,我就可以用DED继续留在美国。当然有就业许可,差别很大,不单止可以留下来,更可以工作,我这几个月持旅游签证不能工作,但都只是18个月,那么18个月之后就不知会怎样了。长远的话都是希望得到绿卡,要再看看未来的措施详情。

陈先生现时身处纽约,已有多个月没有收入,他有意申请DED计划里所提供的就业许可,方便寻找工作,以解决燃眉之急。

本台向美国公民及移民服务局(USCIS)查询申请就业许可细则,收到的回覆是「 DED无需申请,但是如果希望获发就业许可,申请人需要提交身份证明及符合受惠DED的证明。详情将会在联邦公报中公布,以执行总统的备忘录,预计将于9月底发布。」

如何证明申请人香港居民的身份,例如以特区护照或英国国民(海外)护照入境美国,有没有分别?以及会否对申请人的政治立场,例如是否支持中国共产党等进行资格审查?USCIS局方都没有回答,只是重申DED不是特定的移民身份,但受惠DED的香港居民,不会在指定时内,即2023年2月5日前被驱逐出美国。

局方又向本台表示,当联邦公报发布后,就会马上更新其有关DED的网页。现时在该网页上已经有申请就业许可的表格「I-765」,以及申请短暂离开美国旅游的表格「I-131」,网页又显示目前在美利比里亚居民及委内瑞拉居民,都在DED的受惠范围之内。

康奈尔大学法学院教授、美国最高法院成员耶尔-洛尔(Stephen Yale-Loehr)表示,拜登政府作出了保护港人的第一步,未来可能还需要做更多的工作,例如仿效1989年北京天安门事件后,时美国总统布什以行政命令,暂缓驱逐害怕返国的在美中国留学生出境,并推出就业许可措施。到了1992年,美国国会通过《1992年中国学生保护法案》,允许他们申请绿卡,该特殊的绿卡被后人称为「六四绿卡」。

耶尔-洛尔说:有很多事可以做去帮助在美港人。首先,总统可以延长最初的18个月期限;其次,国会可以通过法律,为他们提供在美获得绿卡的途径,我们在1989年天安门广场大屠杀事件后,曾为在美国的中国学生做过相同的事;第三,在美港人可能有其他现有的获得绿卡选择,他们可能会与美国公民结婚,或者他们的公司会赞助他们申请绿卡。

流亡美国华盛顿的香港前立法会议员梁颂恒表示,他预料国会在明年年中之前,可以至少通过《香港避风港法案》或《香港人民自由及选择法案》的其中一个。刚抵华盛顿的立法会民主派初选参选人张昆阳正积极向国会游说,两条法案都在国会上个会期提出过,而《香港人民自由和选择法案》更只差一票几乎通过。张昆阳的目标是其中一条法案,可在今年年底通过。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站