【離散港人】「延遲強制離境」細則出爐 持BNO入境美國同樣受惠

2021.10.21
【離散港人】「延遲強制離境」細則出爐 持BNO入境美國同樣受惠
粵語組製圖

美國聯邦公報(Federal Register)周四(21日)公布適用於在美港人的「延遲強制離境」(DED)細則。同日,美國公民及移民服務局(USCIS)列出受惠港人申請工作許可,以及提前離境許可(advance parole)的辦法。

符合「延遲強制離境」(DED)細則的香港居民在2021年8月5日前入境美國,均可以申請「就業許可」(EAD)。聯邦公報中定義的香港居民是指持有香港特區護照、英國國民(海外)護照(BNO)、英國海外公民護照(BOD)、香港永久居民身份證或香港特區簽證身份書(DI)。

美國公民及移民服務局(USCIS)接受本台查詢時表示,DED無需額外申請,但申請「就業許可」則需要提交身份證明及符合受惠DED的證明。

ded.png

公報說,為期18個月的「延遲強制離境」,2023年2月5日前不會被驅逐出美國,期間可以在美國合法工作,港人可以郵寄申請「就業許可」表格。

公報列出,受惠的港人必須在2021年8月5日,即美國總統拜登簽署的備忘錄當日或以前,已經身在美國。8月5日之後自願返回香港或中國;或者8月5日之後未有在美國持續居住,以及在美國境內被判犯重罪或兩項以上輕微罪行等人士,不在DED的受惠人士之列。公報亦列出,受惠的港人可以申請「提前離境許可」(advance parole),但須事前申請。

本周二(19日),現正流亡美國的前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽,以香港民主委員會(HKDC)顧問身份出席國會聽證,促請國會早日通過救生艇法案。張崑陽作供時表示,香港政府現已派駐警員在機場檢查離境的人,又透過收緊提取強積金等方法,阻止港人離開香港。他又倡議,美國協助赴美港人融入社區。張崑陽說,「延遲強制離境」(DED)細節尚未公布,不少在美港人感到艱苦,想盡辦法安頓下來,他接觸了許多年輕的異議人士,他們買不起保險、付不起學費。

張崑陽國會作證後兩日,美國聯邦公報(Federal Register)列出「延遲強制離境」(DED)細則。

記者:胡凱文/潘加晴 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。