郭荣铿:中央对港全面管治 香港未来不见弯转

2022.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
郭荣铿:中央对港全面管治 香港未来不见弯转 郭荣铿出席华府一个智库组织「全球台湾研究中心」一个题为「香港的未来:对台湾和美国政策的影响」的网上研讨会。
网上研讨会截图

香港前立法会议员郭荣铿周三(23日)在华府一个智库组织的网上研讨会上指出,中共由始至终坚持对港实施全面管治,香港的路线在可见未来没有太多转弯的馀地。他呼吁台湾人认清一国两制骗局。

华府一个智库组织「全球台湾研究中心」(Global Taiwan Institute)于周三举行一个题为「香港的未来:对台湾和美国政策的影响」的网上研讨会。会上,哈佛大学甘乃迪学院亚洲学人、香港前立法会议员郭荣铿表示,在两岸局势升温之际,台湾借镜香港经验变得更重要。他举例指,台湾总统蔡英文在2020年的选举中大胜,很大程度借助了香港被中共打压的遭遇。

郭荣铿又表示,现在自己已经离开香港,回望一切时,能清楚看到,当中共于2014年发表《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书,也是首份针对香港的白皮书时,北京已明言香港的控制权在于中央,2019年的「反送中运动」只是加快了中央进一步收紧管控。从现况来看,香港未来的路线,已经没有太多转弯的馀地。

郭荣铿说:他们正在谈论制定更多新的国家安全法,香港立法会将推出更多法律,涉及外国间谍活动、在香港扎根的外国组织、假新闻等等的法律,基本上是在告诉你,香港的路线不会有太大变化,事实上香港会变得愈来愈大陆,如果我可以这样说的话,香港会变得愈来愈极端,因为现在的政客,包括香港的议员和官员,都努力向北京展示他们的爱国之心如何比对方优胜,他们打倒自己来向北京展示自己是忠诚的,是爱国的。

他又以香港的疫情「清零」措施来说明,即使导致民不聊生,即使拖垮经济发展,香港的政府及议事堂仍然一意孤行,紧跟中央的政策,这就是中共威权主义下的香港实况。

郭荣铿说:过去的情况是,当企业抱怨时,尤其是当国际商界抱怨时,香港政府会聆听的,议员们也会作出反应,试图让香港政府把政策修正到一个较温和的位置上。但现在甚至连讨论一下是否应该有「清零」政策,或者应该有更开放的政策的机会都没有。一些评论员甚至把「清零」及「与病毒共存」,等同于中国意识形态与西方意识形态之分别,如果你认同「与病毒共存」,那么你就不是真的中国人,你不像中国人般思考,你的价值是不同的,如果你真的是一个爱国的中国人,那么你必须支持「清零」政策,并相信封锁是必要的。

郭荣铿劝谕台湾人应该认清「一国两制」决不可行,因为这「两制」之中,一个是中国的「威权主义」,一个是香港人一直相信的民主自由,「威权主义」容不下民主自由。郭荣铿又表示,中国加入世贸20年后已经崛起,中国从以前靠华尔街,变成现在华尔街要靠中国,这个国家认为自己再不需要跟从国际规则,甚么谴责、再多制裁,到头来国际也不得不跟中国打交道。不只是对台湾,郭荣铿提醒说,香港的经验也为全世界在对抗中国上敲响警号。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站