白宫签备忘录供港人临时避风港 延迟遣返期间可申请工作

2021-08-05
Share
白宫签备忘录供港人临时避风港 延迟遣返期间可申请工作
粤语组制图

美国总统拜登周四(5日)签署备忘录,对目前身处美国符合资格的香港居民提供一个临时的避风港。同日,美国国务院宣布,会根据总统拜登的指示执行「延期离境」(deferral of removal)政策,有关港人被强制离境的限期将延长到18个月。预计数千人将受惠。

白宫声明表示,行动是表明总统在中国持续镇压香港时,对港人的大力支持,亦表明美国不会袖手旁观。白宫又批评中国违背了对香港和国际社会的承诺。拜登政府表示,与盟友一起强烈反对中国以《国安法》剥夺港人的基本权利和自由、攻击香港的自治并破坏剩馀的民主进程和机构。

国土安全部同日发声明,表示根据总统拜登的指示,将目前在美香港居民的遣返期限推迟18个月,被推迟遣返的在美香港居民也可以通过美国公民及移民服务局寻求就业许可。

另外,国务院声明指,中国对香港实施了《国安法》后,进一步削弱了香港的自治,当局任意推迟选举日期、取消立法会议员资格、破坏新闻自由、并逮捕了过万人,这是从根本上改变了香港的基石,压制了港人的自由。声明又表示,面对中国和港府企图扼杀民主,美国将采取行动,继续捍卫《中英联合声明》和《基本法》保障香港人的人权和自由。

根据白宫的备忘录,符合条件的港人需要在此备忘录发布当日已身处美国,而且不能出现以下情况,包括:在备忘录发布后自愿返回香港或中国、自备忘录发布起未在美国连续居住。

此外,符合条件的港人不能威胁美国国家安全,如参与恐怖活动不能入境并需驱逐。在美国犯下的重罪或两项或以上轻罪而被定罪的人、被引渡的人、被国土安全部部长确定其在美国的存在不符合美国的利益,或对公共安全构成危险的人,也不在避风港的受惠之列。国务卿有合理理由相信,其在美国的存在将对美国产生潜在重大不利外交政策的人,也不能受惠。

《华盛顿时报》报道,这个延期强制离境的措施,意味著那些非法入境或持有合法签证入境但签证将到期的人,可以留在美国而不用担心被驱逐出境,期间可以获得工作许可证帮补生计。华府有高级官员向路透社表示,预计受政策优惠的港人达数千计。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站