【美避风港】流亡前香港议员梁颂恒估计数百在美港人即时受惠

2021-08-06
Share
【美避风港】流亡前香港议员梁颂恒估计数百在美港人即时受惠
粤语组制图

美国政府给予符合资格的香港居民18个月延长强制离境待遇,并容许期间申请工作签证。流亡美国的前香港立法会议员梁颂恒向本台表示,估计有数百名在美港人可以即时受惠。中方批评美方「惺惺作态」提供所谓「避风港」,此「雕虫小技」暴露其打「香港牌」的险恶用心。

美国当局周四(5日)颁令后,合资格在美港人即时享有18个月的延长强制离境待遇,期间可申请工作签证。本台记者周五(6日)查阅美国公民及移民服务局(USCIS)的「延迟强制离境」(Deferred Enforcement Departure, DED)网页,暂时仍未更新有关对香港居民执行强制离境的时间。

流亡美国的前香港立法会议员梁颂恒向本台表示,非常欢迎这个措施,估计至少可能有数百个在美港人,例如学生等有兴趣申请,并指已经有在美港人向他查问申请细节。他认为措施可以暂时填补等待国会审议《香港避风港法案》及《香港人民自由及选择法案》的时间。

梁颂恒说:这是一个临时措施。作为一个临时措施,当局用了18个月。这个时间18个月之后,我们见过有不同的例子,不论是TPS(临时保护状态)还是DED都有一些延长的例子,此其一。第二是,实际上在国会有两条关于香港的救生艇法案排了在枱面,我们预计可能在下年的年中之前,最少其中一个版本获得通过,这是我们的目标,我们预计是赶得到的,所以如果你见到时间上是吻合的,即是18个月应该足够国会通过至少其中一条香港救生艇法案。

国土安全部长马约卡斯(Alejandro N. Mayorkas)是在周四宣布,向合资格香港居民提供「延迟强制离境」措施。DED网页已提供申请工作许可的「Form I-765」文件连结,申请费用为410美元,个别人士有可能获豁免。DED网页表明,此措施不是一种特定的移民身份,但受惠的人士一般是在指定的时间内不会被驱逐出美国。现时受美国DED措施保护的,包括利比亚人及委内瑞拉人。

同日国务院记者会上,发言人普莱斯(Ned Price)被问到该措施的细节,包括港人入境时持英国国民(海外)护照(BNO)还是特区护照是否重要、18个月的延迟强制离境限期届满后会怎样处理,他都表示国土安全部将会定出有关运作细则。他重申,早前的制裁及向在港美企发出营商警示,加上今次的DED这一系列政策措施,表明美国与香港人民站在一起,如果有新政策而条件许可时,会再适时公布。

普莱斯又说,DED是其中一种可以保护港人的方法,另外有「临时保护状态」等其他措施。而当局一直都在评估当地情况。他表示暂时未就最新措施的受惠人数得出一个估计数字。

据英国《金融时报》引述美方知情人消息,受惠人数数以千计。

中国外交部驻港公署周五发表声明指,「针对美政府出台所谓涉港备忘录,大肆污蔑抹黑香港《国安法》,赤裸裸干预香港事务和中国内政,外交部驻港公署发言人表示坚决反对和强烈谴责」,声明又表示,美方「惺惺作态提供所谓『避风港』,这种雕虫小技充分暴露其打『香港牌』遏制中国发展的险恶用心」。

另外,加拿大更新对香港的旅游警示,其推特指香港「《入境条例》草案已于8月1日生效,该法赋予香港移民当局权力,可以在登机起飞前限制人们登机进、出入香港」, 推文又附上加拿大政府周二(3日)发布的旅游更新通知,表示「在没有清晰立法的情况下,新修订的《入境条例》赋予香港当局权力,可能以刑事或民事调查个人、其家人、甚至其雇主等原因,限制人员离境,而您可能直到登机时,才会知道自己受到了行动限制」。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站