袁弓夷獨家回應被容海恩脫離關係 家庭破裂文革中常有之事 國安法下保命之舉

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
袁弓夷獨家回應被容海恩脫離關係 家庭破裂文革中常有之事 國安法下保命之舉 袁弓夷指,理解容海恩為了在《國安法》下生存,要保住自己在建制派之中的地位,又要保護其家庭才會這樣做。
資料圖片

因在海外籌組「香港議會」正被港府以涉嫌違反《國安法》通緝的袁弓夷,其媳婦、香港新民黨立法會議員容海恩登報與家翁脫離關係。袁弓夷回應本台查詢時指,理解容海恩為了在《國安法》下生存,要保住自己在建制派之中的地位,又要保護其家庭才會這樣做。在49年生於上海的袁弓夷又表示,中共建政以來,各項社會運動中家庭破裂、骨肉相殘之事不足為奇,港人無需大驚小怪。

容海恩周五(5日)在港媒《東方日報》刊登聲明,宣布正式與家翁袁弓夷脫離「爺媳」關係,在香港成為熱話,不少網民瘋傳改圖,例如惡搞卡通《成語動畫廊》表示「媳可夷止」,又把歌曲《皇后大道東》二次創作成《大義地滅親》,還有人成立「容海恩幾時叫老公同袁弓夷脫離父子關係關注組等等。

但事件主角袁弓夷卻處之泰然。他在接受本台訪問時坦言容海恩事先並沒有與他在登報脫離關係一事上溝通過。對於事件在香港變成了大新聞,袁弓夷認為,香港人因未經歷過共產黨對付異己的手段,才會感到驚訝。事件只不過反映幾十年前大陸的歷史正在香港今天重演。

袁弓夷說:你知道嗎,以前在香港這些事是不會發生的,現在有了共產黨,制定了《國安法》,他們(中共)一定迫她和我劃清界線,你說是不是?這些事你們以前在香港不知道,在大陸以前你知道嗎,「反右」然後有「文化大革命」,所有共產黨要攻擊的敵人,他(中共)一定會叫其家人和他劃清界線。我們以前在大陸見過很多,我有很多親人,因為我們家多多少少都是資本家,很多人就是因為甚麼運動而跟我們家以及親人割蓆,很多,多到不得了,所以對我來說我完全不當是甚麼一回事,但是你要明白這就是共產黨,我們香港人未經歷過,他們覺得很大件事,當然這些又幾八卦,所以很多人談論是很正常的。

袁弓夷生於名門望族,族中長輩包括有為國父孫中山就任中華民國大總統時的授印代表,及中華民國教育總長。袁弓夷1949年生於「解放前」的上海,8年後隨家人南逃香港。袁弓夷指由於家庭帶有資本家背景,對親友割蓆見慣不怪。所以他理解新抱(粵語,意指媳婦)容海恩的做法,都是出於她需要在《國安法》下的香港及建制派之中生存。

袁弓夷說:你想一想,第一她要保住自己在建制派之中的地位,她在建制派內很有地位才能當上 議員,否則也不會推舉她出來做議員,然後又要保住她的家庭,她有兩個孩子,有丈夫,她要保住她的地位。在共產黨的心目中,將來香港的社會就會變成這樣,否則我們都不用離開。

對於宣布籌組「香港議會」後自己隨即成為港府通緝犯,家人又與其劃清界線,袁弓夷笑指要多謝一系列的免費宣傳,讓「香港議會」的概念被廣泛討論,「現在『香港議會』一個仙都不用花,就變得出名」。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站