美兩院料迅速通過《香港自治法》 英研議保護97年後出生港人

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
AFP

中國政府在香港強推「港版國安法」,美國有國會議員提出《香港自治法》反制,提案的共和黨聯邦眾議員約霍(Ted Yoho)預計,法案會在參眾兩院迅速通過,並將會像《馬格尼茨基人權問責法》一樣有效。法案建議以金融手段,制裁損害香港自治的個人及公司。有英國議會議員就表示,英國正著手研究如何給予1997年後出生、沒有BNO的香港年輕人更多保護。(胡凱文 報道)

提出《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)的美國眾議員約霍(Ted Yoho),美東時間周三(6月3日)在一個歐美及香港多地同步進行的網上研討會上表示,金融機構如果要在言而無信的北京及講求法治的國家之間選擇跟其中一方做生意,這將會是一個簡單的決擇。

他說,當香港數以百萬計的人遊行時,中共就應該意識到其管治出了問題。但最近竟然一意孤行、不守規則、違反其在《中聯英合聲明》的承諾,為香港制訂「港版國安法」。他說,中共對香港的手法,與她在新冠肺炎疫情期間處理南海主權的手法如出一轍。約霍指,世界各國需要聯手,以經濟手段向中方施壓。

約霍說:我預計《香港自治法》會迅速在眾議院和參議院通過,然後簽署成法律,並變成像《馬格尼茨基人權問責法》(Magnitsky Act)一樣,非常有效及有影響力。對於金融機構以言,你可以選擇與北京做生意,但事實已經證明中共是不可信的,或者你可以與美國及與我們想法一致的國家做生意,這就回到法治的基礎上。

約霍又指,香港發生的事,已經說明了中共的意圖。他反問世界還要讓中共的魔爪伸延到哪裡。約霍認為,香港對國際投資者來說是無可取替的金融中心。「港版國安法」會毀滅法治、破壞香港作為寰球金融中心的基石,並趕走企業及人才,嚴重影響寰球經濟。《香港自治法》乃保衛香港人權及自由的第一步。

他分析,中共在香港實施「國安法」的時機絕非巧合,而是習近平算計過武漢肺炎後,全球忙於恢復經濟及健康,從而打賭不少國家不願為了香港和中國資金對著幹。他說,美國政府必須聯合英國、歐盟、G7(七國集團)、NATO(北約組織)等國際夥伴去證明習近平是錯的。他又表示,香港主權移交的條款清楚明白,落實執行需要世界意識到北京撕毀盟約。如果國際社會不齊心向北京施壓使其收回惡法,之後幾十年全球都「有排受」。他形容,美國上周對中國之大動作為兩國關係的分水嶺。

《香港自治法》建議美國行政當局對違反《中聯英合聲明》及《基本法》的個人及公司,包括支持「港版國安法」者,實施金融制裁。

另外,英國議會議員卡邁克爾(Alistair Carmichael)上月提出《香港法案》(Hong Kong Bill 2019-21),建議讓英國國民海外護照(BNO)持有人享有英國居留及工作權利。他在會上表示,現時在香港最受威脅的一群年輕人,多數在1997年香港主權移交後出生,並不持有BNO,為此他們亦正著手研究如何給予這群年輕人更多保護。

卡邁克爾說:關於如何安全地或秘密地到英國的問題,我認為英國政府將會商討,我相信會在那些個案出現前,會有安排的細節出台,不用等到申請才安排,因為我們都看到這確實是個問題。

他又被問到有沒有機制,阻止親北京的BNO持有人到英國享受權利,他指出審批過程是不具名,而且不對個人政治立場存有偏見,審批當中會有難度。

流亡德國的香港本土民主前線前召集人黃台仰出席了論壇,黃台仰在會上表示,他雖然是首名港人因政治打壓而獲外國政治庇護,但相信未來會有更多香港的年輕人會跟他一樣,走上流亡之路。他認為香港短期內會轉差,但長遠香港人會愈來愈強,黃台仰同意國際共同協力,制裁中共,不要再讓香港淪為替中共洗錢的後門。

與會的香港公民黨主席梁家傑則表示,今日在香港發生的事,未來有可能發生在其他國家,梁家傑呼籲世界繼續關注香港情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站