美两院料迅速通过《香港自治法》 英研议保护97年后出生港人

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
AFP

中国政府在香港强推「港版国安法」,美国有国会议员提出《香港自治法》反制,提案的共和党联邦众议员约霍(Ted Yoho)预计,法案会在参众两院迅速通过,并将会像《马格尼茨基人权问责法》一样有效。法案建议以金融手段,制裁损害香港自治的个人及公司。有英国议会议员就表示,英国正著手研究如何给予1997年后出生、没有BNO的香港年轻人更多保护。(胡凯文 报道)

提出《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)的美国众议员约霍(Ted Yoho),美东时间周三(6月3日)在一个欧美及香港多地同步进行的网上研讨会上表示,金融机构如果要在言而无信的北京及讲求法治的国家之间选择跟其中一方做生意,这将会是一个简单的决择。

他说,当香港数以百万计的人游行时,中共就应该意识到其管治出了问题。但最近竟然一意孤行、不守规则、违反其在《中联英合声明》的承诺,为香港制订「港版国安法」。他说,中共对香港的手法,与她在新冠肺炎疫情期间处理南海主权的手法如出一辙。约霍指,世界各国需要联手,以经济手段向中方施压。

约霍说:我预计《香港自治法》会迅速在众议院和参议院通过,然后签署成法律,并变成像《马格尼茨基人权问责法》(Magnitsky Act)一样,非常有效及有影响力。对于金融机构以言,你可以选择与北京做生意,但事实已经证明中共是不可信的,或者你可以与美国及与我们想法一致的国家做生意,这就回到法治的基础上。

约霍又指,香港发生的事,已经说明了中共的意图。他反问世界还要让中共的魔爪伸延到哪里。约霍认为,香港对国际投资者来说是无可取替的金融中心。「港版国安法」会毁灭法治、破坏香港作为寰球金融中心的基石,并赶走企业及人才,严重影响寰球经济。《香港自治法》乃保卫香港人权及自由的第一步。

他分析,中共在香港实施「国安法」的时机绝非巧合,而是习近平算计过武汉肺炎后,全球忙于恢复经济及健康,从而打赌不少国家不愿为了香港和中国资金对著干。他说,美国政府必须联合英国、欧盟、G7(七国集团)、NATO(北约组织)等国际夥伴去证明习近平是错的。他又表示,香港主权移交的条款清楚明白,落实执行需要世界意识到北京撕毁盟约。如果国际社会不齐心向北京施压使其收回恶法,之后几十年全球都「有排受」。他形容,美国上周对中国之大动作为两国关系的分水岭。

《香港自治法》建议美国行政当局对违反《中联英合声明》及《基本法》的个人及公司,包括支持「港版国安法」者,实施金融制裁。

另外,英国议会议员卡迈克尔(Alistair Carmichael)上月提出《香港法案》(Hong Kong Bill 2019-21),建议让英国国民海外护照(BNO)持有人享有英国居留及工作权利。他在会上表示,现时在香港最受威胁的一群年轻人,多数在1997年香港主权移交后出生,并不持有BNO,为此他们亦正著手研究如何给予这群年轻人更多保护。

卡迈克尔说:关于如何安全地或秘密地到英国的问题,我认为英国政府将会商讨,我相信会在那些个案出现前,会有安排的细节出台,不用等到申请才安排,因为我们都看到这确实是个问题。

他又被问到有没有机制,阻止亲北京的BNO持有人到英国享受权利,他指出审批过程是不具名,而且不对个人政治立场存有偏见,审批当中会有难度。

流亡德国的香港本土民主前线前召集人黄台仰出席了论坛,黄台仰在会上表示,他虽然是首名港人因政治打压而获外国政治庇护,但相信未来会有更多香港的年轻人会跟他一样,走上流亡之路。他认为香港短期内会转差,但长远香港人会愈来愈强,黄台仰同意国际共同协力,制裁中共,不要再让香港沦为替中共洗钱的后门。

与会的香港公民党主席梁家杰则表示,今日在香港发生的事,未来有可能发生在其他国家,梁家杰呼吁世界继续关注香港情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站