【国会听证】Mark Clifford:违宪灭《苹果》 《基本法》无异白纸

2021-10-15
Share
【国会听证】Mark Clifford:违宪灭《苹果》 《基本法》无异白纸 Mark Clifford带同一本香港《基本法》印刷本出席听证会,指《基本法》已经与白纸无异。
听证会截图

美国众议院在两年前的10月15日通过《香港人权与民主法案》。众议院属下的兰托斯人权委员会周四(14日)邀请香港壹传媒的前独立非执行董事Mark Clifford、港大退休教授戴大为(Michael Davis)等,就香港现况举行听证。对于过去两年间,美方对中港一众官员的制裁,未见改善香港的人权状况。戴大为表示,单独针对个人的制裁行动难以奏效,还要包括在港经商的美国的公司。Mark Clifford则表示,《基本法》已经与白纸无异。

壹传媒集团前独立非执行董事Mark Clifford带同一本香港《基本法》印刷本,周四出席题为《香港的公民权利和政治权利状况》听证。他说,《基本法》的封面印有中华人民共和国国徽,是中国向港人的承诺。黎智英等在囚的新闻工作者,只是行驶《基本法》所保障的新闻自由。对于他们遭受到的打压,Mark Clifford说,《基本法》已经与白纸无异。

Mark Clifford又再次提到《苹果日报》「被死亡」的过程,包括港府以《国安法》冻结《苹果日报》的营运资金,使《苹果日报》近60万固定付费订户消失,600多名员工,六月份的薪金仍未能支付。

Mark Clifford说:更糟糕的是我们付不起记者的工资,我们还欠600多名的员工六月份的工资,我们无法支付是因为银行账户被冻结,我们的数码服务有近60万订户,可能是世界上最高的渗透率的媒体,每月有60万人付钱支持我们,在一个拥有750万人口的城市里,是很不错的,可是我们无法接受他们的付款,所以我们的营运从根本被冻结了。

港大法律系退休教授、法律学者戴大为(Michael Davis)就表示,中国领导人口讲自由民主宪政,但无法令人信服。他们甚至制定了连(大学)教授都无法执教的规则。戴大为批评,中共眼中的所谓「国家安全观念」是任何一种行为都可以构成国家安全风险,而中共正在将这个观念引入香港,并试图取代自由民主和宪政秩序。他认同,「基本上《基本法》已经完结了」,《国安法》已经成为了香港《基本法》。他促请美国制定政策,要求美国公司遵守人权。

戴大为说:说到解决方法,我认为目前为止,对个人的制裁的效果不够好。我真的认为这个虽然更难,但我认为美国需要的是,我们不应该让在美国经营公司,在国际商务上逃避国际人权的规则,我们需要这些公司把人权纳入企业必须做的事情内,如果成为美国法律的话就更难反抗。中国有自己的法律去规定他们的公司做甚么,我们也可以规范我们的公司遵守人权。

听证会上,兰托斯人权委员会共同主席史密斯(Chris Smith)读出网台主持「杰斯」尹耀升、《苹果日报》前总编辑罗伟光、前副社长陈沛敏、前执行总编辑林文宗、笔名「卢峯」的主笔冯伟光、笔名「李平」的主笔杨清奇、壹传媒集团前行政总裁张剑虹、以及前立场新闻记者何桂蓝的名字。他说,「有报道指出,香港的人均入狱记者人数,超过了地球上任何国家」,呼吁观看听证会或出席听证会的记者,把这些名字分享出去,因为新闻自由是重要的权利,大家不能忘记他们,更不能忘记香港。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站