【國會聽證】香港戰線如「柏林」 支持「中港區隔」加快港人庇護

2021-10-19
Share
【國會聽證】香港戰線如「柏林」 支持「中港區隔」加快港人庇護 華府香港民主委員會(HKDC)顧問張崑陽促請國會早日通過救生艇法案。
CECC視頻直播截圖

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)周二(19日)舉行聽證會,商討為香港人和維吾爾人建立人道主義途徑。華府香港民主委員會(HKDC)顧問張崑陽在會上手持戰友們的合照,高呼「光復香港 時代革命」,強調即使自己流亡,但永遠不會忘記他們,亦希望美國都不要忘記香港的抗爭者。提出《香港人民自由和選擇法案》的眾議員馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)在會上促請同袍盡快行動,別再遲疑。

現正流亡美國的張崑陽,周二以香港民主委員會(HKDC)顧問身份出席聽證會,促請國會早日通過救生艇法案。他作供時指,香港政府現已派駐警員在機場檢查離境的人,又透過收緊提取強積金等方法,阻止港人離開香港。他又倡議,美國協助赴美港人融入社區。

張崑陽說:我們必須努力幫助港人重新融入社會,我們知道目前DED(「延遲強制離境」)的細節尚未公布,不少在美港人感到艱苦,想盡辦法安頓下來,對他們來說在美國定居很重要,我接觸了許多年輕的異議人士,他們買不起保險、付不起學費,其實他們愈早安定下來,就能愈早回饋美國。

張崑陽拿著與戰友們的合照,感觸兩年前曾在同樣地方與黃之鋒及何韻詩一同出席聽證,但今日黃之鋒已在獄中,何韻詩亦受到巨大打壓,可見香港的情況急速惡化。

2019年9月17日,美國國會就「香港躁動之夏及美國的政策應對」(Hong Kong’s Summer of Discontent and U.S. Policy Responses)舉行聽證,當時香港眾志的黃之鋒、藝人何韻詩、香港大專學界國際事務代表團張崑陽及總部位於在紐約的「中國人權」執行主任譚競嫦等到國會山作證。

在周二代聽證會上,眾議員馬林諾夫斯基表示,香港是對抗中共的戰場,正如當年對抗蘇聯的要地柏林。他認為,制裁中港官員還未足夠,更需要實際幫助香港人,所以他早前提出《香港人民自由和選擇法案》,其中就提供了非常重要的渠道,包括建議為港人在簽證和移民申請方面提供優先權,將中港申請人分開處理,為在美港人提供臨時保護身分,加快港人的難民審批程序,並保護仍然身在香港的抗爭者,以及已在美國積極參與示威而害怕回港的學生等。

CECC主席、參議員默克利(Jeffrey Merkley)問到現在美國政府已經向港人提供「延遲強制離境」(DED)待遇,那法案中建議向港人提供的「臨時保護狀態」(TPS)還需要嗎?馬林諾夫斯基指,香港問題短期內看不到曙光,故長期的TPS措施仍有必要。他又指出港府會以沒收護照等方法,阻止香港抗爭者逃亡,所以這項措施的迫切性亦很大。

馬林諾夫斯基說:這是可以立即緩解港人焦慮而採取的良好措施,讓他們不用被迫立即回港,不用擔心可能會遭受的潛在的迫害或起訴。但我認為DED只有18個月的限期,我不認為香港的事能在18個月內解決,因此,提供更長期保護的TPS就很重要,(在移民潮上)港府正作出反應,對香港經濟貢獻良多的香港人正在離開,我認為我們的行動要更快,而不是更慢。

聽證會後,張崑陽在HKDC的臉書直播表示,今次聽證會很重要的目的是要重燃美國國會對香港的關注度,他透露聽證會結束後,議員們的助理都馬上與他主動接觸,查問後續有甚麼可以幫忙。他認為遊說工作非一朝一夕,仍需要大家團結一致繼續努力。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站