特朗普:「一制」取代「两制」香港失特殊待遇 涉事中港官员将受制裁

2020-05-29
电邮
评论
Share
打印
AFP

最后更新:11:06PM EDT (2020年5月29日)

美国总统特朗普香港时间周六(30日)凌晨约2点半宣布,香港的「一国两制」已被「一国一制」取代,他间接宣布未到2047年(中共承诺「五十年不变」的期限),香港的「一国两制」寿终正寝。为此,特朗普说,美方启动取消对香港特殊待遇的程序,包括全面检视逃犯引渡、出口管制、军民两用技术与签证等方面的安排。特朗普说,中方单方面将「港版国安法」引入香港,不单止是港人的悲剧,也是中国人、全世界的悲剧,为此,美方将制裁直接或间接涉事的中港官员。不过,他没说明细节,也没有在记者会后回答问题。(胡凯文 报道)

特朗普在白宫玫瑰园见记者,宣布对中国及香港的举措,记者会开始的时间比原定的美东时间下午两点晚了约半小时。特朗普指,中国单方面引入香港的「港版国安法」,对香港人、中国人、以至全世界的人而言,都是一个悲剧。香港因自由而繁荣,但北京的决定完全是反其道而行,既违反对香港自治的承诺,也违反了对香港人的承诺,破坏了《中英联合声明》。

特朗普说:中国声称保护国家安全,但事实是,香港作为一个自由繁荣的社会,北京的决定扭转了一切,并把中国入侵性的国安措施延伸至香港——这个自由的堡垒。中国最近的侵略及发展都削弱了香港的自由,香港明显地已不再拥有足够的自治权,去享有自其移交以来美国给予的特殊待遇。中国以「一国一制」取代了「一国两制」,因此,我指示官员,启动撤销香港有别于中国大陆特殊待遇的程序。

特朗普指,这些牵涉的特殊待遇,包括引渡、出口管制、两用技术等范畴。另外他又指示国务院,重新评估对香港的旅游建议,并表示对损害香港自由的中共及香港特区官员,美方将采取必要的制裁。

特朗普说:美国还采取必要措施,制裁那些直接或间接损害香港的自治的中国及香港官员,只要你看一眼就知道,是在窒息的,绝对性扼杀香港的自由。我敢说,我们的行动会有力、我们的行动是有意义的。

另外,他又批评中国隐瞒新冠肺炎疫情,导致美国超过十万人死亡。美国曾经要求世界卫生组织改革,特朗普责世卫已经变成了中国的世卫,因此他决定即日起终止与世卫的关系,停止对世卫提供资金。

而共和党众议员匡希恒(John Curtis)和加拉格(Mike Gallagher)计划提案,立法把香港公民定为「第二类优先难民」(Priority 2 refugee),并要求国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与美国盟友协调,接收香港「难民」。

众议院外交委员会(House Committee on Foreign Affairs)的成员之一的匡希恒(John Curtis),是签署的《台北法案》的重要推手,今次他为港人发声,并在推特发文指,香港是一个体现自由能够推动社会繁荣,提高人民生活质素的重要例子,应该要得到极大关注。而加拉格亦在推特批评,中共粉摧毁香港仅馀的自治权,自由世界是时候进行紧急支援。

在美港人游说组织美国香港民主委员会(HKDC)总监朱牧民发表声明,指HKDC一直敦促国会和总统加大回应,故此对于特朗普的宣布表示欢迎。

朱牧民指,特朗普的行动是对中国主席习近平的严厉、也是最后的警告,HKDC希望此举激起和巩固全球的盟友守卫香港。如果北京继续扼杀香港,那将会是对中国、香港、美国以至世界带来「三输」的局面,HKDC促请习近平重新考虑,但警告时间已不多了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站