特朗普再促人道解决香港问题 欧盟恐事态发展令人担忧


2019.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
us-hk 2019年8月30日,特朗普就香港情况重申,以人道方式解决问题。(路透社)

美国总统特朗普就香港的情况重申,支持香港维持自由及主张以人道方式解决问题,并指于未来两、三天可以了解更多香港的情况,相信中美贸易谈判可令局势降温。而欧盟就指香港的局势令人极度忧虑,呼吁尊重集会与言论自由。

综合媒体周六(31日)报道,特朗普表示,所有人都渴望自由亦想全世界的人都享有自由,他再次将贸易谈判与香港挂鈎,相信如果没有谈判,香港麻烦更大、情况更暴力,他指中国了解到如果以不人道方式解决,将令美国立场难堪。

对于香港警方的拘捕行动,《彭博》引述白宫官员指出,随意拘捕反对派政治人物是极权政府的策略,香港使用这种策略令人忧虑,因香港长期以来都是尊重法治。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,周五(30日)在芬兰赫尔辛基与欧盟成员国外交代表会面后表示,香港过去短时间内的情况发展令人非常担忧,期望香港当局尊重集会、发言、表达意见的自由与权利,他指欧盟会继续尽力,希望香港的局势重拾正轨。

中国外交部驻港公署发言人发声明,谴责美国政客将违法分子美化为持不同意见者,颠倒是非、助纣为虐,指有关言论是对特区警方严正执法的亵渎,是让违法分子继续祸害香港,彻底摧毁香港法治。

对于欧盟方面,发言人回应指是赤裸裸干涉香港事务和中国内政,中方表示强烈不满和坚决反对;批评有关政客的担忧是假仁假义、居心叵测,是偏袒、纵容不法暴力行为,是对香港事务的粗暴干预,要求欧方分清是非。

发言人认为,香港当前的问题绝非所谓人权、自由与民主问题,而是要不要法治、要不要依法惩治犯罪的问题。

另外,台湾的蔡英文总统再度评论香港局势,认为香港情况是否恶化,在于领导人一念之间。她指大家一直很关心香港形势发展,也有些担心,希望不要恶化下去。

蔡英文指民主不是洪水猛兽,只要和人民好好对话,一定可找出和平解决的方法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。