24海外港人組織聯合聲明 指華府對23條立法回應不足

2024.04.05
24海外港人組織聯合聲明 指華府對23條立法回應不足 聯合聲明指絕不能讓北京以為可以逃避對其威權擴張的進一步制裁。
粵語組製圖

港人組織「香港民主委員會」(HKDC)與其他23個香港倡議組織與社區團體發表聯合聲明,指拜登政府就香港《基本法》第23條立法的初步回應不足和令人擔憂。

聲明呼籲華府迅速採取措施,以遏制北京的挑釁,包括向香港異見人士提供人道途徑,並對最近被美國國務院認定要為加強鎮壓香港負責的人,實施針對性制裁,同時敦促美國國會通過《香港經濟貿易辦事處認證法》、《香港制裁法》與《跨國壓制政策法案》。

聲明稱,第23條擴大了2020年實施的《港區國安法》範圍,旨在消滅香港人剩餘的自由,條例針對本地政治活動,甚至包括美國在內的海外活動,無視北京對全世界作出維護香港自治和生活方式不變的保證;北京正試圖擴大其威權主義影響力,威脅亞洲和全球的民主制度,第23條可謂是其測試世界反應的最新舉措。

美國國務卿布林肯上周宣布對負責加強鎮壓港人權利和自由的香港官員實施簽證限制,聲明認為,雖然簽證限制是必要的,但這遠未達到美國人民期望其領袖針對北京持續打壓香港所採取的果斷行動;如果限制簽證外沒有採取更強而有力的應對措施,北京將感到鼓舞,進一步擴大在香港和全球,包括在美國領土上的打壓。

籲華府運用國會提供權限

《港區國安法》通過後,上屆美國政府頒布了一道行政命令,授權對「涉及在《港區國安法》的權威下對個人進行脅迫、逮捕、拘留或監禁的人,或者負責、參與制定、採納或執行該法案的人」實施制裁。聲明指出,該行政命令發佈後已有42名官員受到制裁,但令人關注的是自2021年以來,美國政府尚未對任何香港官員實施制裁,「我們呼籲華府運用國會已提供的權限,制裁負責通過、實施和執行第23的人,並向逃離該政權的異見人士提供庇護。

聲明最後稱,202011名香港官員遭到制裁時,不足50名政治異見人士被港府送進了監獄,如今,這個數字已超過1800人,「我們絕不能讓北京以為可以逃避對其威權擴張的進一步制裁,這有賴政府和國會利用現有的工具來對抗日益增長的威脅。」

本台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。