美国列黎智英为「宗教良心犯」 要求立即放人

2020-12-17
Share
美国列黎智英为「宗教良心犯」 要求立即放人 美国列黎智英为「宗教良心犯」 要求立即放人。
粤语组制图

在押香港壹传媒创办人黎智英获美国「国际宗教自由委员会」列入「宗教良心囚犯」名单,委员会要求中方释放黎智英、黄之峰和周庭等因争取人权、民主及宗教自由而被拘禁的人士。有学者认为,美国刻意以高调和具体行动声援黎智英,加上近日美国、英国和台湾相继发声,反映香港已成为世界眼中人权和自由被严重剥削的地方。(李智智 报道)

壹传媒创办人黎智英遭香港警方加控违反《港区国安法》,目前仍被关押于荔枝角收押所。美国国际宗教自由委员会(USCIRF)周三(16日)发声明,表示会把黎智英列入「宗教良心犯」(Religious Prisoners of Conscience)名单。

USCIRF:黎智英因批评中国被盯上

委员会声明指,香港警察于今年8月10日和12月2日先后多次以涉嫌欺诈和违反《港区国安法》拘捕黎智英,为至今遭该法起诉的最知名人物。委员会形容,黎智英是因参与政治活动,且公开批评中国政府侵犯人权及宗教自由,而被中国及香港政府盯上。

委员会主席穆尔(Johnnie Moore)表示,中国必须立刻释放黎智英,以及前香港众志秘书长黄之锋、成员周庭和其他为民主、人权及宗教自由而被囚的人。他又称,会声援其他遭遇相近的人,认为一个强大和有自信的国家不会害怕公民的批评,而中国恶劣的人权和宗教自由记录完全不符其民族志气,促请世人团结反对中国的残暴行为。

委员会声明中介绍黎智英时,指他12岁从中国逃到香港,拥有英国国籍的他仍选择留在香港,反对中国共产党蚕食香港自由,亦公开为其天主教信仰发声,为中国的天主教会争取信仰自由,并关注香港未来的宗教自由。黎智英也曾以教友身份,促请梵蒂冈处理对华关系时,需坚守道德价值。

蔡英文:「被羞辱的不是黎先生,而是香港的自由和法治」

黎智英屡遭被捕,遭铁鍊缠腰押往法院,引起国际社会高度关注。不但是美国,英国首相约翰逊日前敦促中国和香港政府停止针对黎智英和民主派人士。而台湾总统蔡英文亦在社交网站发文声援黎智英,强调:「全台湾、全世界都在看著这一幕,被羞辱的不是黎先生,而是香港的自由和法治。」

两岸问题专家谢义方接受本台访问时称,美国宗教良心犯名单罕有有香港人被列入,标志性反映香港的宗教自由和人权被剥削的程度严重。

谢义方又表示,黎智英作为传媒大亨竟沦为政治犯,国际社会不会放下不管。他又补充,尤是黎智英在台湾创立《苹果日报》,在台湾有一定影响力,蔡英文无论如何一定会发声,向中方施压。不过他认为中方不会因此而态度软化,忧虑黎智英的下场。

谢义方说:作为一个民主自由社会而言,一个传媒大亨遭受压迫,世界国家领袖不能视而不见。(中国)的政权就是当被越压迫得厉害,就更唱反调,与国际社会谈判,当(黎智英)是一个人质和筹码。

专家:香港已成为世界眼中人权和自由被严重剥削的地方

香港时事评论员刘锐绍受访认为,黎智英被列入宗教良心犯名单,反映美国刻意以高调和具体行动声援黎智英,并将对香港新闻自由、言论自由的关注,扩大至宗教自由的问题,冀引起更多范畴人士关注香港的人权问题,不排除日后有跟进行动,其他国家亦可能会跟随。

刘锐绍说:在外国眼中,黎智英和壹传媒是维护香港言论自由和新闻自由的标志,亦是越来越少的支柱。所以必须有更加高调的行动来显示美国对香港维持新闻自由和言论自由的支持。现在就是告诉你,言论和新闻自由(打压)可以扩大至宗教自由的范围,令更多人支持黎智英或者是被压迫的人。

美国国际宗教自由委员会属联邦政府旗下,由国会授权成立,以独立及跨党派模式运作,监察海外的宗教自由情况,并向国务院和总统提供外交政策建议。

宗教良心犯名单,是为那些以非暴力形式行使宗教自由或表达信仰,但被囚禁、软禁或下落不明的人士而设,目前名单上有16人,中国共占4人,是全球最多,包括黎智英、维吾尔穆斯林女记者艾明(Gulmira Imin)、失踪25年的11世班禅喇嘛根敦确吉尼玛(Gedhun Choekyi Nyima),和北京基督教家庭教会圣爱团契长老胡石根。其馀主要来自东南亚和中东国家,包括尼日利亚、厄立特里亚、沙特阿拉伯、伊朗、俄罗斯、北韩、越南和马来西亚。

香港宗教自由被打压过去一年备受关注,包括香港警察以涉嫌洗黑钱和欺诈罪控告活跃于「反送中」运动的北区好邻舍教会,罕有搜查教会和冻结其资产。美国国务卿蓬佩奥早于今年六月,即《港区国安法》生效前公布最新一份的《全球宗教自由年度报告》,已强烈批评中国,从国家层面加强对宗教的压迫,并提及香港自去年6月反修例争议以来,中共收紧对香港的管治,对香港宗教自由的前景感到担忧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站