美國務院高官與港民主人士會面 張崑陽促審視港學術自由

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國務院高官與港民主人士會面 張崑陽促審視港學術自由 美國國務院兩位負責民主人權及亞太事務的高級官員,上周四(14日)與5名香港人權倡議者及專家召開一個多小時的圓桌會議,與會者之一的張崑陽促請美國審視香港的學術自由。
粵語組製圖

美國國務院兩位負責民主人權及亞太事務的高級官員,上周四(14日)與5名香港人權倡議者及專家召開一個多小時的圓桌會議,了解香港目前的人權狀況,並聆聽港人的意見及建議。與會者之一的張崑陽向本台表示,這是一個少見的契機,反映美國行政當局持續關注香港議題,他在會上提到香港高等教育界面對的打壓,促請美國審視香港的學術自由,並考慮制裁打壓學生的相關人員。

美國國務院民主、人權和勞工局代理首席助理副部長布斯比(Scott Busby)和美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)上周四(14日)與5名香港的人權倡議者和專家召開圓桌會議。會後國務院發表的聲明表示,會上討論了上月底國務院發表的「香港政策法案報告」,並強調美國繼續捍衛港人的權利和自由。

流亡美國的「香港民主委員會」(HKDC)顧問張崑陽是其中一名與會者,他接受本台訪問時憶述,當日會議歷時一個多小時,以往甚少有機會能與國務院高級官員進行這麼長時間的會面,情況反映美國當局對中國及香港事務保持關注,不會因為俄烏戰事等其他國際議題,而忽略了中國的威脅。

張崑陽說:這個會議讓我們有一個密集式的小型交流意見的機會,是非常罕見的,證明他們(美國當局)很想知道我們香港人究竟如何看待美國的「香港政策法案報告」,以及想知道他們有沒有甚麼遺漏,讓他們未來可以有更加多的政策倡議去規劃。他們真的會參考我們很多人的不同意見,當然礙於他們作為行政體系的一個官員,可能未能夠在這一刻作出甚麼決定,但是普遍對我們所提出的觀察都相當同意,以及表示之後會仔細研究,再提出一些倡議,回去與國務院同事一起討論。

張崑陽說,與會的港人代表主要討論了香港的司法獨立、傳媒自由空間及營商環境等問題,而他自己就主力提出與高等教育界相關的打壓。

張崑陽說:我自己當然有反映到香港的自由逐漸被收窄,尤其我談及比較多的是在大學、高教界上,首先感謝美國國務院有留意到香港的各所(大學)。始終我作為一個學運出身的人,我看到很多(香港)校方依然不願意支持學生,甚至幫手打壓學生,解散很多大學的學生會,例如之前港大的六四國殤之柱被移走,這些我都非常感謝美國政府,有將這些事詳細羅列在報告之中。同一時間我會建議美國要重新審視香港學術自由的問題,究竟美國的高等院校是否應該與香港的高等院校繼續有合作呢?甚至乎美國國務院是否需要擴大制裁面,去考慮(制裁)這些嚴重侵害人權,甚至逮捕學生領袖的組織呢?

張崑陽認為,各與會者都樂見今次會議得以順利召開,除了感受到美國當局的積極取態,亦感受到當局對香港人權倡議者的信任,願意面對面聆聽其親身經歷過的鎮壓和威脅。張崑陽對未來能夠繼續就香港議題與美國行政當局保持建設性對話感到樂觀,亦希望美國當局會推出更多支持香港民主的政策及措施。

國務院發言人則向本台表示,上周四的圓桌會議以視像形成進行,旨在了解香港目前的人權狀況,並聆聽與會者的意見及建議,從而讓美國和國際社會了解如何採取最佳應對。發言人又指,會上談到香港的自治、民主進程和自由所受到的威脅,又重點討論一個透明、負責任的管治的重要性。發言人表示,美國會繼續向中國和香港政府表明其關切,並繼續提倡香港應有的高度自治。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站